BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

S&P понизило рейтинги "Альфа-Банка" ( Украина) в связи с обменом еврооблигаций

04.08.2009

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ЗАО "Альфа-Банк" (Украина) с СС/С до SD/SD (выборочный дефолт); рейтинг АБУ по национальной шкале (uaCC) также понижен до SD. Об этом говорится в сообщении агентства. Все рейтинги выведены из списка CreditWatch (рейтинги на пересмотре), куда они были помещены 3 июля 2009 г., с негативным прогнозом.

"Понижение рейтингов последовало за объявлением о том, что 31 июля 2009 г. банк завершил обмен еврооблигаций общей стоимостью 250 млн долл. с доходностью 12% и сроком погашения в 2011 г., выпущенных Ukraine Issuance PLC", - заявила кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова. Банк заручился согласием более чем 80% держателей облигаций на проведение этой операции и планирует в ближайшие дни обменять два других выпуска. Общая стоимость трех выпусков еврооблигаций - примерно 1 млрд долл., что составляет около трети обязательств банка.

После завершения обмена трех выпусков еврооблигаций банк выпускает новые еврооблигации и делает предоплату наличными, что в совокупности составляет 100% основной суммы долга по реструктурируемым еврооблигациям. Купон по новым выпускаемым облигациям был повышен и составляет 13%. Срок погашения новых облигаций продлевается до 2012 г., что превышает сроки погашения существующих выпусков еврооблигаций (один должен быть погашен в декабре 2009 г., другой - предусматривал оферту в августе 2009 г.).

S&P рассматривает планируемую реструктуризацию долга как вынужденный обмен долговых обязательств, что соответствует категории "дефолт", согласно рейтинговым критериям. Такая трактовка данного обмена связана с тем, что сроки погашения новых еврооблигаций превышают сроки погашения первоначально выпущенных ценных бумаг. Банк продолжает исполнение других долговых обязательств.

По состоянию на 31 марта 2009 г. ЗАО "Альфа-Банк" (Украина) имело активы в размере 3,5 млрд долл. и входило в десятку крупнейших банков Украины с рыночной долей примерно 3,5%. "Банк почти на 100% принадлежит консорциуму "Альфа-групп" - одному из крупнейших в России финансово-промышленных конгломератов. "Альфа-Банк" (Украина) и российское ОАО "Альфа-банк" (ВВ-/CreditWatch "негативный"/В, ruAA-/CreditWatch "негативный") имеют общих акционеров. Группа способствует поддержанию ликвидности и капитализации банка, а в сделке по обмену облигаций помогла ей произвести предоплату. Средства компаний, связанных с банком, составляют примерно четвертую часть обязательств банка. Однако поддержка группы оказалась недостаточной для предотвращения реструктуризации долговых обязательств "Альфа-Банка" (Украина).

"После завершения обмена трех выпусков еврооблигаций и анализа обязательств "Альфа-Банка" (Украина) мы намерены провести повторную оценку ликвидности и кредитоспособности этого банка и пересмотреть его кредитные рейтинги", - пояснила Е.Трофимова.

Реструктуризация долга, в том числе продление сроков погашения, должны снизить давление на ликвидность и необходимость рефинансирования обязательств в краткосрочной перспективе. Тем не менее агентство ожидает, что в оставшиеся месяцы 2009 г. и в 2010 г. финансовый сектор Украины все еще будет подвержен высокому риску.