BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Ющенко ветировал финансирование Евро-2012 за счет НБУ

03.08.2009

Президент Украины Виктор Ющенко ветировал изменения в закон о государственном бюджете, согласно которому Национальный банк Украины должен перечислить в госбюджет 9,8 млрд грн. на финансирование подготовки строительства объектов к Евро-2012. Об этом журналистам сообщил на брифинге руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Роман Жуковский.

Как сообщалось, парламент Украины ранее отказался отменить свое решение, которым он обязал Национальный банк Украины перечислить 9,8 млрд грн. в госбюджет на подготовку объектов к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Напомним, что 1 июля парламент принял закон N4735-1 "О внесении изменений в законы Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." и "О Национальном банке Украины". Закон предусматривает, что Национальный банк Украины в 2009 году вносит в государственный бюджет кроме позитивной разницы, которая возникла в результате превышения сметных доходов над расходами Нацбанка за 2008 год, дополнительно поквартальную уплату позитивной разницы, которая возникла в результате превышения сметных доходов над расходами Нацбанка в текущем году, в связи с чем, соответственно вносятся также изменения в закон Украины "О Национальном банке Украины", которые приведут к увеличению платежей НБУ в государственный бюджет на 9,8 млрд грн.

Указанные поступления предлагается направить на обеспечение надлежащего выполнения мероприятий по подготовке и проведению в Украине Евро-2012.

Отметим, что Нацбанк заявил, что обратится к Президенту с просьбой ветировать данный закон.