BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Девять банков США выплатили 32,6 млрд долларов бонусов своим сотрудникам

03.08.2009

Девять крупнейших банков США, получивших государственную помощь по программе поддержки финансового сектора TARP, в конце 2008 года выплатили своим сотрудникам бонусы на сумму 32,6 млрд долларов, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные, приведенные в отчете генерального прокурора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Сумма бонусов на треть превышает бюджетный дефицит штата Калифорния. Шесть из девяти банков выплатили бонусы на сумму, превысившую их прибыль.

Общая сумма бонусов и заработной платы этих девяти банков сократились в 2008 году на 11% - со 149,3 до 133,5 млрд долларов в 2007 году. Однако доля выручки, идущей на бонусы, увеличилась в прошлом году до 45% с 41% годом ранее.

Отчет Куомо вызвал возмущение в Конгрессе США. Общий убыток девяти банков в 2008 году составил почти 100 млрд долларов. Финансовая система США в конце прошлого года оказалась на грани краха, вследствие чего правительство выделило финкомпаниям 175 млрд помощи.

Член Палаты представителей Конгресса США, демократ Эдолфус Таунс назвал суммы выплат "шокирующими и ужасающими".

Банки Уолл-Стрит отвечают на все обвинения, что они удерживают таким образом талантливые кадры. Часто, говорят банкиры, за убытки несут ответственность всего несколько человек, и было бы нечестно наказывать сотрудников в других сферах бизнеса. Банки также отмечают, что изменить систему выплаты вознаграждений будет непросто.

Палата представителей в ближайшее время рассмотрит законопроект, который даст регулятору инструменты для запрета выплат банками премиальных за рискованные операции.

Администрация президента США планирует начать проверку дополнительных выплат компаниями, получившими помощь от правительства.

Сам прокурор Куомо заявил: "Банки говорят, что платят за высокие показатели работы, но в 2008 году таких показателей не было, а они продолжали выплачивать огромные суммы".

В этом году на Уолл-Стрит практика дополнительных выплат не была приостановлена. Goldman Sachs Goup Inc. и Morgan Stanley недавно сообщили, что зарезервировали 11 и 6 млрд долларов на бонусы и пособия в этом году. Завершившийся второй квартал для Goldman был очень успешным; Morgan Stanley, напротив, несет убытки третий квартал подряд.

Чистая выручка Merill Lynch снизилась в 2008 году на 23 млрд, что вынудило банк согласиться на поглощение со стороны Bank of America Corp. При этом сумма премиальных уменьшилась только на 1,1 млрд долларов (7%).