BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

Власти США усомнились в честности банкиров

31.07.2009

Американские власти продолжают искать виновных в том, что начавшийся мировой финансовый кризис достиг столь внушительных масштабов. В частности, сейчас сенаторы ищут доказательства мошенничества со стороны Goldman Sachs Group и Deutsche Bank во время прошлогоднего коллапса на ипотечном рынке.

В центре расследования находится вопрос, были ли у руководства двух банков сомнения по поводу надежности ипотечных ценных бумаг, с которыми работали оба финансовых учреждения. Первые подозрения относительно того, что не все дела велись честно, возникли у ФБР еще осенью прошлого года. Речь шла о возможных подлогах в деятельности этих компаний, падение которых стало одним из факторов, заставивших администрацию США разработать новый пакет мер экстренной помощи национальной экономике в размере 700 млрд долл., что в итоге серьезно увеличило госдолг и дефицит бюджета.

В начале сентября прошлого года директор ФБР Роберт Мюллер доложил конгрессу США о дополнительном расследовании дел 1400 кредиторов, брокеров, оценщиков и покупателей недвижимости, также подозревающихся в мошенничестве на ипотечном рынке. Как предполагают следователи ФБР, итогом расследования станет судебное преследование не только крупных банкиров и корпораций, но и дела по сотням индивидуальных случаев мошенничества.

Подкомитет по расследова.ни.ям конгресса США, возглавляемый Карлом Левиным, также не исключает судебных разбирательств и в отношении других финансовых компаний, допустивших злоупотребления на американском ипотечном рынке. В конгрессе уже успели даже обвинить ФБР, которое с 2005 года из 3500 расследованных дел о мошенничестве в сфере недвижимости более 700 довело до суда, в том, что оно недостаточно преследует злостных нарушителей. Впрочем, на это в ФБР парировали: крах рынка недвижимости спровоцирован не столько мошенниками, сколько легальными, но рисковыми бизнес-проектами.

Получить официальные комментарии от представителей как правоохранительных органов, так и обвиняемых сейчас невозможно, поскольку обвинения очень серьезные и никто не берется комментировать предположения до получения стопроцентных доказательств. Тот факт, что эта тема периодически всплывает в прессе, эксперты объясняют желанием заработать необходимые политически очки со стороны противоборствующих демократических и республиканских партий США. По словам аналитика FBR Capital Markets Пола Миллера, сейчас в США общество хочет видеть банкиров честными: "Вполне вероятно, что никаких доказательств вины Goldman Sachs Group и Deutsche Bank и нет, но в Америке новая власть, и показать рвение к чест.ности и благородству попросту необходимо".