BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Fitch понизило рейтинг Нафтогаза до уровня "CC" и оставило рейтинг в списке Rating Watch "Негативный"

31.07.2009

Сегодня Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") НАК Нафтогаз Украины ("Нафтогаз") в иностранной и национальной валюте с уровня "B-" до "CC". Оба рейтинга оставлены под наблюдением в списке Rating Watch с пометкой "Негативный". Одновременно Fitch понизило приоритетный необеспеченный рейтинг еврооблигаций компании на 500 млн. долл. с уровня "B" до "CC" и оставило рейтинг в списке Rating Watch "Негативный". Рейтинг возвратности активов по еврооблигациям - "RR4".

"Рейтинговое действие отражает возможность принудительного обмена обязательств и отсутствие стабильного плана фондирования для финансовых обязательств с наступающими в ближайшее время сроками, что делает дефолт в какой-либо форме возможным", - отмечает Антон Кравченко, младший директор в аналитической группе Fitch по энергетике, коммунальным предприятиям и регулированию.

22 июля 2009 г. правительство Украины опубликовало постановление, разрешающее Нафтогазу реструктурировать свою задолженность, номинированную в иностранной валюте. Ни правительство, ни Нафтогаз не принимали решения о проведении реструктуризации долга, но Fitch считает, что такая реструктуризация возможна. В соответствии с методологией Fitch по принудительному обмену обязательств, если такой обмен становится неизбежным или близким, агентство понизит долгосрочный РДЭ компании до уровня "C". В случае проведения принудительного обмена обязательств, Fitch понизит долгосрочный РДЭ Нафтогаза до уровня "RD" (ограниченный дефолт). (Более подробная информация содержится в методологии от 3 марта 2009 г. .Coercive Debt Exchange Criteria’ на сайте www.fitchratings.com, см. русскоязычную версию методологии "Критерии анализа принудительного обмена долговых обязательств" на сайте www.fitchratings.ru).

7 августа 2009 г. Нафтогазу подлежит выплатить Газпрому от 600 млн. долл. до 700 млн. долл. за потребление газа в июле, а 30 сентября 2009 г. наступает срок по еврооблигациям компании на 500 млн. долл. Нафтогаз не в состоянии выполнить эти или другие краткосрочные обязательства по выплатам на базе внутреннего денежного потока и стремится получить финансовую поддержку от правительства или третьих сторон. 28 июля 2009 г. МВФ одобрил транш в размере 3,3 млрд. долл. по стабилизационному кредиту Украине объемом 16,2 млрд. долл., который доступен для оказания бюджетной поддержки (в том числе Нафтогазу). С учетом поддержки МВФ и резервов центрального банка, доступных для бюджетного использования в чрезвычайной ситуации, Fitch полагает, что правительство Украины имеет финансовые возможности оказать поддержку по обязательствам Нафтогаза, если примет такое решение. Однако, хотя Fitch считает, что поддержка компании со стороны государства остается на высоком уровне, зависимость от предоставления в последний момент чрезвычайного финансирования при выполнении обязательств с наступающими сроками погашения больше соответствует рейтингу уровня "CC".

Приоритетный необеспеченный рейтинг компании ранее был увязан с суверенным РДЭ Украины ("B"/прогноз "Негативный"), чтобы отразить гарантию по зарубежному долгу компании, которая была прописана в законе страны о бюджете. Однако, по информации Fitch, эта гарантия покрывает только пропущенные денежные платежи Нафтогаза, а не реструктуризацию сроков долга. Недавнее решение правительства, разрешающее реструктуризацию долга Нафтогаза, вместе с давлением на государственные финансы и недостаточным внутренним денежным потоком для выполнения финансовых обязательств говорит, о том, что принудительный обмен долговых обязательств возможен. По этой причине приоритетный необеспеченный рейтинг Нафтогаза был понижен до уровня РДЭ компании.

Регулятор энергетического сектора Украины недавно заявил, что внутренние цены на газ начнут двигаться в сторону международных цен, по которым Нафтогаз платит за импорт, начиная с 1 сентября 2009 г., с повышением для населения на 20%. В долгосрочной перспективе рост цен может значительно улучшить структуру бизнеса Нафтогаза. Однако Fitch, вероятно, не будет рассматривать вопрос о повышении РДЭ компании, пока не произойдет улучшение ее прозрачности (включая своевременную публикацию отчетности по МСФО), значительного увеличения денежных средств от операционной деятельности (т.е. денежных средств после удовлетворения потребности в оборотном капитале) и будет стабильное фондирование для комфортного выполнения обязательств с наступающими в краткосрочной перспективе сроками и выплат за газ в зимний сезон 2009-2010 гг.