BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Вторая волна кризиса наступит в октябре

30.07.2009

Вторая волна экономического кризиса коснется Украины уже в октябре текущего года. Об этом корреспонденту "Минпрома" заявил заместитель министра экономики Валерий Мунтиян.

"Где-то в октябре этого года будет вторая волна кризиса. А мы еще с первой не справились. Украина еще не вышла на уровень доэкономического кризиса, который был до базисного 90-го года. Мы не сделали структурной трансформации. Это говорит о том, что переход будет затяжной", - сказал замминистра.

В.Мунтиян отметил три цикла кризиса - конъюктурный, воспроизводственный и иновационный цикл.

"Если изменится конъюктура, у нас возьмут, к примеру, металл, возьмут химию, возьмут зерно, первый цикл можно решить. Для разрешения воспроизводственного цикла необходимо навести порядок в финансах, почистить, изменить денежно-кредитную политику, финансовую политику, внедрить новые финансовые инструменты. Но что касается инновационного кризиса - за день-за два или даже за год его не разрешишь. Это циклы, они имеют закономерность, это сложный процесс", - отметил замминистра.

Он напомнил, что экономика Украины интегрирована в мировое экономическое хозяйство, где существует модель - центр и перефирия. "Центром являются США. Мы являемся слабым", - пояснил чиновник.

По его мнению, для выхода из экономического кризиса необходимо сконцентрировать ресурсы, разработать конкретные программы, которые будут хотя бы финансово-обеспеченными, не потерять рынки. "Необходимо использовать свой геостратегический потенциал, благоприятные климатические условия , интеллектуальный потенциал, только к нему надо добавить инвестиционный ресурс", - подчеркнул замминистра.

"Что касается дна кризиса, то это будет 2015 год. В стране нет предпосылок для того, чтобы мы прошли дно кризиса", - заявил В.Мунтиян.

Он добавил, что кредиты от зарубежных организаций - это только половина решений. Надо в целом смотреть на экономику и видеть эффект.

Как сообщалось, ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что дно кризиса в Украине уже пройдено. При этом глава правительства Юлия Тимошенко отмечала, что страна начнет выходить из кризиса в 2010 году.