BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

ОАО "Эрсте Банк" увеличил ресурсную базу на 60% в первом полугодии 2009 года

30.07.2009

ОБЗОР БИЗНЕС-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минимизация потерь, связанных с ухудшением экономической ситуации в Украине, и укрепление базы для возобновления активной деятельности банка после стабилизации экономики, стали основными задачами ОАО "Эрсте Банк" в первом полугодии 2009 года. Банк сфокусировался на оптимизации и налаживании внутренних процессов и организационной структуры: "С начала 2009 года мы сосредоточились на повышении эффективности региональной сети и оптимизации управленческой структуры банка: была создана новая структура макрорегионов, приостановлена деятельность некоторых неприбыльных отделений, а также увеличены ресурсы эффективных отделений; лучшие сотрудники банка сейчас присоединились к работе с проблемными кредитами, помогая клиентам решить временные финансовые трудности", - рассказывает Йозеф Сикела, Председатель правления ОАО "Эрсте Банк".

Благодаря внедрению новых краткосрочных депозитных программ, Эрсте Банку удалось увеличить свою ресурсную базу (депозиты и текущие счета) более чем на 60% до 794,8 млн. грн., по сравнению с 490 млн. грн. по состоянию на 01.01.2009. Рост депозитного портфеля произошел, главным образом, благодаря розничным клиентам и в результате эффективного сотрудничества с Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

В связи с негативной экономической ситуацией качество кредитного портфеля снизилось, по сравнению с началом года, однако остается под контролем благодаря взвешенной политике рисков, реструктуризации кредитов и постоянной индивидуальной работе с клиентами. В конце второго квартала 2009 года доля проблемной задолженности по кредитам перестала увеличиваться и зафиксировалась на уровне около 10% (в зависимости от группы клиентов). С начала года кредитный портфель уменьшился за счет погашений и по результатам первого полугодия составил 6 197,6 млн. грн., по сравнению с 6 763,9 млн. грн. по состоянию на 01.01.2009. На 1 июля 2009 года кредитный портфель физических лиц составил около 4 137,7 млн. грн. (67% от общего объема портфеля клиентов), а юридических лиц 2 059,9 млн. грн. (33% от общего объема портфеля клиентов).

В результате увеличения резервов и погашения клиентами кредитов активы уменьшились до 10 197,9 млн. грн., по сравнению с 11 029,9 млн. грн. на начало 2009 года. При этом объем резервов под активные операции увеличился в два раза до 857,6 млн. грн., по сравнению с 429,6 млн. грн. по состоянию на 01.01.2009. В связи со значительным увеличением резервов, и, главным образом, на фоне убыточности банковской системы Украины и ограниченными возможностями для проведения обычной бизнес деятельности, банк декларирует убытки, которые составили 343,2 млн. грн. Несмотря на это, Эрсте Банк сохраняет высокую адекватность регулятивного капитала на уровне 15,3%, в том числе благодаря усилению уровня регулятивного капитала субординированным долгом (принимается в расчёт регулятивного капитала в объеме 448,6 млн. грн.).

Увеличение чистого процентного дохода до 252,1 млн. грн., по сравнению с 206,6 млн. грн. по состоянию на 1.07.2008, связано с изменением курса гривны и увеличением среднего объема активов. В результате прекращения кредитной деятельности чистый комиссионный доход снизился до 15,8 млн. грн., по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, когда данный показатель составлял 21,9 млн. грн.: "Мы не планировали и не ожидали роста комиссионного дохода в ближайшем будущем, поскольку банк не кредитует и принял принципиальное решение не повышать ставки по действующим кредитам", - объясняет Йозеф Сикела.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Приоритетом для Эрсте Банка является минимизация потерь, в связи с неблагоприятной экономической ситуацией, поэтому в будущем банк сфокусируется на сохранении качества кредитного портфеля, а также продолжит реализацию программ, направленных на сокращение затрат: "Мы продолжаем оптимизировать региональную сеть, и планируем перенести в другие помещения или закрыть несколько неприбыльных отделений, в то же время максимально сохраняя сотрудников банка, усилив ими более перспективные подразделения. Также мы и в дальнейшем будем жестко контролировать затраты, при этом продолжая инвестировать в проекты, которые обеспечат успешную деятельность банка после стабилизации ситуации на рынке - это внедрение новой ИТ-платформы, тренинги для персонала и повышение качества обслуживания", - подытоживает господин Сикела, и дополняет: "В дальнейшем мы будем прилагать максимум усилий для увеличения и сохранения клиентской базы, в том числе фокусируясь на депозитных продуктах и ежедневном обслуживании".

Справка: ОАО "Эрсте Банк" предоставляет физическим и юридическим лицам широкий перечень банковских продуктов и услуг, в частности, расчетно-кассовые, вкладные, кредитные, казначейские и др. В центральном офисе Эрсте Банка, расположенном в г. Киеве, и более 130 отделениях по всей Украине работает около 2000 сотрудников.

Erste Group является одной из ведущих финансовых групп в регионе ЦВЕ, в которой работает более 53 000 сотрудников, обслуживающих свыше 17,2 миллионов клиентов в почти 3 000 отделений в 8 странах мира (Австрии, Чехии, Словакии, Румынии, Венгрии, Хорватии, Сербии и Украине).