BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Тенденции валютного рынка

30.07.2009

За последние несколько дней украинцы стали свидетелями возобновления девальвационных тенденций на валютном рынке страны. Эксперты инвестиционной группы "Сократ" анализируют причины девальвационных процессов и политики НБУ в вопросах курсообразования.

Первой и наиболее фундаментальной причиной недавнего роста курса является то, что в Украине, несмотря на девальвацию гривны в прошлом году, продолжает наблюдаться дефицит платежного баланса. Как и ожидалось, девальвация гривны существенно улучшила состояние счета текущих операций до профицита в 162 млн долл во втором квартале 2009 года (дефицит 3.4 млрд долл во втором квартале 2008 года). Тем не менее, увеличение валютных рисков и существенный экономический спад способствовали значительному ухудшению счета операций с капиталом и финансового счета: так, дефицит этого счета во втором квартале составил 2.2 млрд долл против профицита 5.8 млрд год назад. Таким образом, сведенный платежный баланс не только не улучшился, но существенно ухудшился: дефицит 2.0 млрд долл во втором квартале 2009 года против профицита 2.4 млрд долл год назад. Неудивительно, что в подобных условиях у руководства страны остается два выбора: либо девальвировать валюту, либо компенсировать дефицит платежного баланса за счет резервов НБУ.

Второй причиной является невнятная политика НБУ в вопросе валютного регулирования. НБУ достаточно непрозрачно подходит к вопросам интервенции и курсообразования. Большая прозрачность способствовала бы формированию адекватных ожиданий со стороны игроков валютного рынка и, как следствие, более прогнозированной курсовой динамике.

Наконец, третьей причиной являются спекулятивные настроения на рынке. Рынок находится в ожидании новой волны девальвации осенью и, поэтому, как корпоративные спекулянты, так и население повышает спрос на валюту в попытке обезопасить себя от нее. К сожалению, жесткие меры, к которым прибегает НБУ по регулированию валютного рынка, лишь усиливают опасения по поводу девальвации, еще более подстегивая спрос на валюту.

Недавние действия регулятора следует рассматривать в контексте скрытого противостояния между НБУ и игроками рынка, в ходе которого каждая из сторон пытается навязать другой свои правила. В данной ситуации ужесточение мер регулятором является попыткой дисциплинировать нарушителей спокойствия. Подобные действия могут иметь как позитивный эффект, успокоив недисциплинированных игроков, так и негативный, при котором противостояние обострится, а нестабильность рынка возрастет.

Однако предприняты эти меры НБУ слишком поздно: осуществленные во время относительной стабилизации валютного рынка весной, они не вызвали бы такой острой реакции со стороны участников межбанка, в то время как сейчас возможно обострение конфликта и выход рынка из-под контроля регулятора.

Прозрачность интервенций - вторая проблема. Игроки межбанка неоднократно обвиняли НБУ в том, что он не производит ранее оглашенные интервенции и продает валюту выборочно, без объяснения критериев выбора покупателей, что также не способствует стабилизации валютного рынка.

По мнению аналитиков инвестиционной группы "Сократ", политика НБУ в текущих условиях должна быть жесткой, но максимально прозрачной. Жесткость политики позволит успокоить панику и спекулятивные настроения на рынке, в то время как прозрачность будет способствовать формированию реалистичных ожиданий у его участников.

В данный момент тенденции на валютном рынке полностью отвечают ожиданиям аналитиков "Сократ" и подтверждают прогноз на уровне 9.3 грн за доллар на конец года. Тем не менее, этот прогноз чрезвычайно зависит от дальнейшей политики НБУ и динамики на глобальных сырьевых рынках, влияющей на состояние платежного баланса страны.

// Подготовил аналитик инвестиционной группы "Сократ" Михайло Сальников.