BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

НБУ проводит замену временных администраторов

30.07.2009

За последнюю неделю Нацбанк сменил временных администраторов сразу в трех проблемных банках.

По желанию инвесторов

Вчера стало известно о том, что новым руководителем банка "Национальный кредит" вместо Евгения Патрушева назначен независимый эксперт Елена Колос. Временным администратором банка "БИГ Энергия" вместо Владимира Клименко стал независимый эксперт Юрий Васильченко. Соответствующие решения закреплены постановлениями НБУ от 27 июля (NN430 и 431).

Несколькими днями ранее, 23 июля, регулятор поменял временного администратора в Захидинкомбанке. Вместо Валентины Малютиной эту должность заняла независимый эксперт Анна Ярошенко. "Основная причина замены временных администраторов сейчас и в будущем - это приход новых инвесторов в банки. И это логично. Заводя в такие финучреждения деньги, инвесторы хотят быть уверенными в том, что новый антикризисный менеджер будет использовать их для нормализации работы банка", - объяснил "ДЕЛУ" источник в НБУ.

Правда, этот аргумент не касается ухода из "БИГ Энергии" Владимира Клименко. "Дело в том, что в его планах заниматься совсем другим направлением. Он ушел нормально, предложил своего заместителя, с которым долгое время проработал", - добавил чиновник Нацбанка.

По информации "ДЕЛА", в Захидинкомбанк дополнительные ресурсы готов инвестировать нынешний собственник банка. По данным НБУ, на начало апреля основным владельцем банка являлся депутат Луцкого горсовета Василий Гаврилишин, доля участия которого в банке составляет 89,8%.

В то же время на банк "Национальный кредит" есть два претендента. По данным "ДЕЛА" (N109 от 08.07.09 г.), потенциальными инвесторами банка являются экс-руководитель киевского областного филиала Укрсоцбанка Андрей Онистрат и народные депутаты Андрей и Сергей Клюевы. При этом кадровые ротации в банке могут продолжиться. "Если один из двух инвесторов, желающих войти в этот банк, не выполнит все условия НБУ, то через 20 дней дадим дорогу второму (инвестору. - "ДЕЛО"). А он стопроцентно опять поставит условие о смене временного администратора", - сообщили в Нацбанке.

Изменений ждут еще в двух банках

Что касается дальнейших планов банковского регулятора по смене временных администраторов проблемных финучреждений, то на данный момент таких претендентов двое. Что это за банки, в НБУ не говорят. В то же время известно, что это не касается банка "Арма" (о наличии инвестора у этого финучреждения Нацбанк заявлял официально). По словам источника в НБУ, временный администратор банка Александр Довгополюк новых инвесторов полностью удовлетворяет. // Татьяна Павлюченко, "Дело"