BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

ГКЦБФР объявила войну использованию инсайдерской информации

30.07.2009

Кабмин подал в парламент законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" относительно инсайдерской информации", разработанный Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) с целью не допустить использования инсайдерской информации на фондовом рынке Украины.

ГКЦБФР говорит, что одной из проблем фондового рынка Украины остается очень маленькая ликвидность, а причина - в том, что созданный вследствие приватизации украинский фондовый рынок на сегодня стал, по сути, инсайдерским. Во многих случаях решение о приобретении или продаже ценных бумаг принимается не на основании уже обнародованной информации, а на основании информации, которой владеет ограниченный круг сотрудников или должностных лиц эмитента.

"В таких условиях невозможно определить справедливую, т.е. рыночную цену на ценные бумаги среди участников рынка. Такая ситуация отпугивает профессиональных инвесторов и население от инвестиций в ценные бумаги и, соответственно, уменьшает ликвидность рынка", - поясняет автор закона.

Так, законопроект уточняет понятия "обнародование информации на фондовом рынке", "биржевой список", "инсайдерская информация" и "инсайдер", а также распространяет понятие "инсайдерской информации" лишь на те ценные бумаги, которые допущены к торговле на организованном рынке.

В частности, биржевой список - документ организатора торговли, содержащий информацию о ценных бумагах и других финансовых инструментах, которые на соответствующую дату допущены к торговле. Инсайдерская информация - не обнародованная информация об эмитенте, осуществившем открытое (публичное) размещение ценных бумаг или ценные бумаги которого внесены в биржевой список, о его ценных бумагах или действиях с ними, обнародование которой может значительно повлиять на стоимость ценных бумаг.

Предусмотрено, что обнародование инсайдерской информации осуществляется участником фондового рынка в установленном ГКЦБФР порядке путем: размещения в общедоступной информационной базе данных ГЦБФР о рынке ценных бумаг; опубликовании ее в одном из официальных печатных изданий Верховной Рады, Кабинета Министров Украины или ГКЦБФР. Важно, что с момента обнародования инсайдерской информации такая информация теряет статус инсайдерской.

Закреплено, что участники рынка ценных бумаг создают базу данных об инсайдерах и ведут их учет, указывая личные данные об инсайдере (ФИО, паспортные данные, место жительства), дату ознакомления с инсайдерской информацией и вид информации, известной инсайдеру. Кроме того, к инсайдерам теперь относят не владельцев голосующих акций эмитента или долей (паев) в уставном капитале эмитента, а всех владельцев акций эмитента.