BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Банк UBS и правительство США договорятся в суде

29.07.2009

Швейцарский банк UBS, обвиняемый в укрывательстве доходов богатых американцев от налогов, и правительство США в среду доложат федеральному суду Майами о достигнутых компромиссах.

Эта статусная встреча состоится в преддверии начала разбирательства, отнесенного по просьбе сторон на 3 августа после того, как они выразили намерение прийти к мировому соглашению.

Власти США требуют от банка открыть имена 52 тысяч клиентов, которые подозреваются в использовании "серых" схем с помощью UBS.

По первоначальным данным американских правоохранительных органов, банк UBS помог самым состоятельным американцам спрятать от налогов 15-20 миллиардов долларов. Они отмечают, что с 2002 по 2007 годы "серыми" схемами в швейцарском банке воспользовались около 20 тысяч граждан США. Однако к началу слушаний список американских клиентов значительно вырос.

Сам банк ранее утверждал, что речь идет лишь о нескольких сотнях клиентов из США.

В ответ на выдвинутые Вашингтоном обвинения UBS согласился выплатить 780 миллионов долларов штрафа правительству США и сотрудничать по делу о налоговых махинациях, назвав имена американцев, нарушивших налоговое законодательство.

Если UBS не представит добровольно информацию о 52 тысячах подозреваемых клиентов, власти США готовы предпринять жесткие меры вплоть до замораживания активов банка на территории США.