BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Объективных причин или предпосылок для удешевления гривны нет - эксперт

29.07.2009

"Стремительный рост курсов иностранных валют на межбанковском и наличном рынках, который наблюдается в последнее время на фоне продолжающегося роста официального курса иностранных валют к гривне, увеличения объемов интервенций НБУ и роста средневзвешенного курса доллара, спровоцирован возрастающим, скорее всего, ажиотажным спросом на валюту, так как каких-либо объективных причин или предпосылок для этого не наблюдается", - подчеркнул начальник управления контроля за валютной позицией банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Как и прежде, на текущую ситуацию на межбанке определенное влияние оказывают действия регулятора - воздержавшись от валютных интервенций в понедельник, во вторник НБУ удовлетворил всего примерно треть заявок от коммерческих банков. Если на прошлой неделе он проводил интервенции по курсу 7,65-7,67 грн/$, то во вторник уже по курсу 7,74-7,75 грн/$.

Так же следует принять во внимание, что Нацбанк уже дважды (23 и 28 июля) выходил на рынок с валютной интервенцией для обеспечения валютно-обменных операций, т.е. валюта купленная в НБУ должна быть продана в обязательном порядке только населению через кассы банков и сеть обменных пунктов в течение 5 дней. "Таким образом НБУ начал конкретными и эффективными действиями влиять и на наличный рынок иностранной валюты, хотя объемов интервенций пока не достаточно. Скорее всего, через несколько дней курс наличной валюты отреагирует на эти события своим понижением до уровня 7,85-7,95 грн/$", - считает банкир.