BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Церковь прогнозирует полный крах мировой экономической системы

28.07.2009

В Российской православной церкви Московского патриархата считают, что современная финансово-экономическая система обречена на крах, и не за горами глобальные политические решения в связи с переформатированием экономической модели. Об этом журналистам на пресс-конференции заявил протоиерей, глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин, комментируя принятый вчера Священным синодом документ по поводу финансово-экономического кризиса.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, в документе говорится о том, что нынешний экономический кризис имеет нравственные корни. "Слабость господствующей в мире экономической парадигмы - в ее отчужденности от нужд и чаяний обычного человека, от его устремлений и ценностей", - отметил В.Чаплин.

По его словам, Священный синод подверг сомнению необходимость дальнейшего существования такой мировой экономической системы. "Более того, говорится о том, что ростовщичество, то есть, взимание банковского процента всегда воспринималось как морально небезопасный род занятий... Ростовщичество требует не только серьезного общественного контроля, но и еще сильного нравственного самоконтроля", - отметил он.

В.Чаплин подчеркнул, что православная церковь не призывает к отказу от использования возможностей современных финансовых инструментов и возврату к натуральному хозяйству, однако и "современная финансово-экономическая система обречена на крах".

Церковь считает, что правительства разных стран, - в первую очередь, стран Большой Восьмерки, - гражданское общество и религиозные общины должны предлагать свои варианты пересмотра принципов устройства мировой экономической системы.

"Нам, конечно, в очередной раз скажут некоторые популисты, некоторые политики: у вас ничего не получится, потому что слишком много денег люди держат в банках, слишком велик уровень власти международных финансовых и экономических структур. Но, по крайней мере, можно сказать одно: о том, что мы говорили 15 лет назад, сегодня говорят главы государств - и Николя Саркози, и Ангела Меркель. Я думаю, что не за горами и время политических решений", - подытожил В.Чаплин.