BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

"Мегабанк" подписал с IFC договор о предоставлении финансирования

28.07.2009

Вице-президент IFC ("International Finance Corporation", IFC) Юрки Коскело и председатель правления ОАО "Мегабанк" Елена Жукова 28 июля подписали договор о предоставлении банку пакета финансирования. Подписание состоялось в Киеве, в офисе Мирового банка. 10 млн.долл. будут выделены "Мегабанку" в виде четырехлетнего конвертируемого кредита и еще 10 млн.долл. - в виде семилетнего субординированного займа.

Это первая инвестиция IFC в региональный украинский банк. По словам Ю.Коскело, международные финансовые организации обычно концентрируют свое внимание на Киеве, однако инвестиции нужны и в регионах. Поэтому IFC сотрудничает с "Мегабанком", который является ведущим финучреждением в Харьковском регионе и успешно работает с предприятиями малого и среднего бизнеса. Благодаря средствам IFC "Мегабанк" сможет усилить свою деятельность в этом направлении, что очень важно, в частности, для создания новых рабочих мест, отметил Ю.Коскело.

Он также подчеркнул, что "Мегабанк" является партнером IFC в программе усовершенствования корпоративного управления. "Это прекрасный пример банка, который сделал правильные шаги в нужной последовательности, улучшил управление - и потом пришли деньги", - заявил Ю.Коскело. Он заявил, что благодарен банку, ставшему партнером IFC, и в дальнейшем "будут сделаны еще совместные шаги, чтобы "Мегабанк" смог делать еще больший вклад в экономику". Ю.Коскело подчеркнул, что его радует тот факт, что "Мегабанк" планирует в ближайшее время подписать также договоры с ЕБРР и германским госбанком "KfW".

По словам председателя представительства IFC в Украине Елены Волошиной, "Мегабанк" может быть надежным партнером IFC, поскольку он сфокусирован на поддержке малого и среднего бизнеса, имеет особые продукты, которых нет у других банков, профессиональную команду менеджеров и грамотное корпоративное управление.

По словам председателя наблюдательного совета "Мегабанка" Виктора Субботина, подписание договора с IFC - знаменательное событие для банка. Он подчеркнул, что гарантом успешного сотрудничества с международными финансовыми организациями, в частности, IFC, является репутация и открытость "Мегабанка". "Представитель IFC в рамках программы усовершенствования корпоративного управления работал в наблюдательном совете "Мегабанка", он имел доступ ко всей информации банка и передавал свои выводы в международные финансовые организации", - подчеркнул В.Субботин.

Председатель правления "Мегабанка" Елена Жукова сообщила, что полученное от IFC финансирование будет направлено как на кредитование существующих клиентов банка, так и на привлечение новых клиентов - представителей малого и среднего бизнеса. Будут предоставляться кредиты на один-два года на пополнение оборотных средств и на три-пять лет - на приобретение основных средств. Суммы кредитов будут устанавливаться индивидуально. Е.Жукова подчеркнула, что с помощью международных финансовых организаций "Мегабанк" профинансировал более 600 представителей малого и среднего бизнеса на сумму более 300 млн.грн. Партнерами "Мегабанка" являются Мировой банк (привлечено 10 млн.долл.), ЕБРР (18 млн.долл.), банк "KfW" (10 млн.долл.), Немецко-украинский фонд (5 млн.евро).

Справка: Сотрудничество IFC и "Мегабанка" началось в 2005 г. с предоставления банку консультационных услуг с целью привести внутренние стандарты практики корпоративного управления в соответствие с международными стандартами.

IFC намерена вложить в экономику стран Центральной и Восточной Европы около 2 млрд.евро. Это предусмотрено в рамках внедрения инициатив, направленных на преодоление кризиса в банковском секторе, инфраструктуре и сфере торговли, а также через традиционные продукты и услуги - инвестиции и консультативные программы.

IFC - член Группы Мирового банка. Цель деятельности - преодоление бедности и улучшение жизни людей путем содействия экономическому росту развивающихся стран. Общая сумма новых инвестпроектов IFC в 2008 финансовом году составила 16,2 млрд.долл., что на 34% больше, чем в 2007 г.

Украина стала акционером и членом IFC в 1993 г. IFC инвестировала в 48 проектов в Украине почти 1,2 млрд.долл.

ОАО "Мегабанк" основано в 1990 г. Активы банка по состоянию на 1 июля 2009 г. составляют 2,95 млрд.грн., кредитно-инвестиционный портфель - 2,417 млрд.грн., капитал банка - 532 млн.грн., прибыль текущего года - 1,073 млн.грн.

Региональная сеть "Мегабанка" насчитывает 187 подразделений в 25 регионах Украины. Услугами "Мегабанка" пользуются 343 тыс. клиентов. Банк эмитировал 224 тыс. пластиковых карт, имеет 95 банкоматов и 279 терминалов.

Уникальная особенность "Мегабанка" - банковский продукт Единый расчетный центр (ЕРЦ) по оплате жилищно-коммунальных услуг, который разработан и внедрен в 9 регионах Украины. Через ЕРЦ "Мегабанка" оплачивают коммунальные услуги более 1 800 тыс. украинских семей (12% плательщиков Украины).