BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

Банкиры соглашаются с причинами кризиса, озвученными церковью

28.07.2009

Банкиры согласны с оценкой причин экономического кризиса, озвученной Русской православной церковью, и готовы к изменениям. Такую позицию высказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ народный депутат, почетный президент ОАО "Укргазбанк" Василий Горбаль, комментируя документ, принятый вчера Священным синодом, относительно мирового экономического кризиса.

"Экономисты и, в данном случае, священнослужители сходятся в одном - в том, что основа кризиса - это кризис общества потребления. Разогретые финансовые рынки привели к кризису, и многие экономисты, представители церкви, общественности предупреждали об этом. Были подобные предупреждения и в Украине, это касалось динамики рынка потребительских кредитов, необеспеченности этих кредитов. То есть, если посмотреть на это с точки зрения рисков или с точки зрения нравственности, то в своей основе они абсолютно совпадают с точки зрения причин кризиса", - сказал В.Горбаль.

Отвечая на вопрос, готов ли он, исходя из этого, к изменениям в своей деятельности, банкир сказал: "Не только одно финансовое учреждение будет меняться, будет меняться вся система. Это будет эволюционный процесс, процесс не одного дня и, может быть, даже не одного года".

Напомним, накануне в Киево-Печерской лавре во время заседания Священного синода РПЦ были заслушаны заявления экспертного совета, и была поддержана важность дискуссии, предложенная экспертным советом, связанная с заявлениями по поводу мирового кризиса. В частности, в заявлении отмечается, то, что кризис имеет нравственные корни, и выход из кризиса невозможен без решения нравственных проблем.