BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

Нацбанк ужесточил покупку валюты для банков

28.07.2009

Национальный банк Украины (НБУ) будет продавать валюту лишь тем банкам, которые придерживаются устанавливаемых центральным банком индикаторов валютного рынка и не нарушают значений лимитов открытой валютной позиции. Об этом говорится в письме Нацбанка к банкам (N13-117/4986-14183).

"НБУ, начиная с 28 июля 2009 года, будет рассматривать текущие развернутые заявки на покупку валюты исключительно от банков, которые придерживаются индикаторов валютного рынка, которые на ежедневной основе доводятся до сведения банков, при условии отсутствия нарушения банком. значений лимитов открытой валютной позиции", - указывается в письме департамента валютного регулирования НБУ.

В письме уточняется, что в случае совершения такого нарушения, заявки на покупку валюты будут рассматриваться по окончании 30 календарных дней с даты приведения размера общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции банка в соответствие с нормативными значениями.

Нацбанк подчеркивает, что в понедельник 27 июля регулятор отказался от проведения на межбанке интервенции в поддержку гривны из-за поведения кредитно-финансовых учреждений.

"Обнаружено, что банки сознательно завышают спрос на безналичную иностранную валюту во время проведения Нацбанком валютных интервенций и при этом практически не работают на межбанковском валютном рынке Украины с другими банками", - отмечено в письме.

Как сообщалось, курс доллара в Украине за последнее время вновь начал набирать обороты. Так, курс продажи наличного доллара в обменных пунктах украинских коммерческих банков сегодня пробил отметку в 8 грн.

А днем ранее торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 7,9435-7,9640 грн./долл.