BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.09
$ 26.383461
31.098185
  всі валюти

Тимошенко обещает раздать "советские тысячи" после кризиса

28.07.2009

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещает возобновить выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР после окончания кризиса. Об этом она заявила сегодня во время "горячей линии" для аграриев, отвечая на вопрос одного из дозвонившихся.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, Ю.Тимошенко сказала: "После того, как будут налажены бюджетные поступления, которые упали в связи с кризисом, мы вернемся к выплате тысячи гривень... Я думаю, как только кризис немного пойдет на убыль, мы вернемся к выплате тысячи".

При этом Ю.Тимошенко уточнила, что из 8 млн. человек, которым положена компенсация в размере 1 тыс.грн., не получили этих денег 2 млн. "Осталось два миллиона человек, которым не выплачена тысяча. Мы выплатим обязательно", - подчеркнула глава правительства. При этом она напомнила, что в 2008 году, когда "Ощадбанк" выплачивал населению компенсацию, против этого выступали Президент, народные депутаты и другие высшие чиновники, которые "делали все, чтобы прекратить эти выплаты, дискредитировали этот процесс".

Напомним, ранее Ю.Тимошенко высказывала надежду, что после президентских выборов у нее будет больше возможностей вернуть сбережения вкладчикам Сбербанка.

11 января 2008 года в Украине началась кампания по возвращению обесцененных сбережений гражданам-вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Согласно правительственному постановлению "О выплате в 2008 году гражданам Украины компенсации потерь от обесценивания денежных сбережений, вложенных до 2 января 1992 г. в учреждения Сберегательного банка СССР и государственного страхования СССР, действовавшие на территории Украины, и облигации Государственного целевого беспроцентного займа 1990 года, государственные казначейские обязательства СССР и сертификаты Сберегательного банка СССР, приобретенные на территории Украинской ССР" от 9 января 2008 года N1, на эти цели украинскому "Ощадбанку" первоначально было выделено 5 млрд. 760 млн.грн. Ю.Тимошенко тогда пообещала украинцам, что выплачиваться будет не более 1 тыс. гривень каждому вкладчику; для тех же, чьи вклады превышают эту сумму, это будет только первым этапом выплат.