BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Создана инициативная группа крупных кредиторов АБ "БРР"

28.07.2009

Крупные кредиторы Банка регионального развития создали инициативную группу и поставили перед собой задачу - не допустить ликвидации банка и сделать все возможное для привлечения инвесторов. Первым шагом инициативной группы стало обращение к Председателю Национального банка Украины Владимиру Стельмаху с просьбой всячески содействовать стабилизации работы данного финансового учреждения.

В заявлении, в частности, речь шла о том, что на фоне ухудшения состояния обслуживания долга многими заемщиками все сложнее становится ведение конструктивного диалога с инвесторами. Еще больше усложняют процесс переговоров призывы, которые все чаще звучат из уст некоторых вкладчиков банка относительно его ликвидации. Такие призывы поддерживают должники банка, которые подогревают панику среди вкладчиков сообщениями о собственной несостоятельности выполнять обязательства перед АБ "БРР". Крупные кредиторы готовы поддержать Банк регионального развития, воздерживаясь от судебных исков и принудительного взимания задолженности в ближайшее время. Они надеются на то, что НБУ будет содействовать капитализации АБ "БРР" с участием государства или путем слияния с другими финансово-кредитными учреждениями.

Представители инициативной группы встретились также с собственником банка - Валерием Ксензенко и Временным администратором Андреем Яцурой. Во время встречи акционер банка ответил на вопросы кредиторов относительно его видения выхода из кризиса, а также сделал ударение на том, что прикладывает все усилия, чтобы банк как можно быстрее возобновил свою работу в обычном режиме.

Андрей Яцура рассказал о мерах, которые были предприняты за период его работы в банке. Он особо отметил неудовлетворительное состояние погашения кредитов некоторыми заемщиками банка. В свою очередь, представители инициативной группы крупных вкладчиков АБ "БРР" попросили НБУ посодействовать Временному администратору Андрею Яцуре во взимании проблемной задолженности, в том числе и путем обращения к правоохранительным органам с заявлениями о мошеннических действиях заемщиков банка, которые сознательно не выполняют свои обязательства, чем наносят вред банку и его кредиторам.