BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Прибыль American Express во втором квартале заметно упала

27.07.2009

Еще некоторое время назад казалось, что компании, выпускающие кредитные карты, сравнительно неплохо переносят кризис. Но сейчас становится очевидно, что и им приходится несладко. American Express (Amex) показал в истекшем квартале худшие результаты, чем ожидали аналитики. Прогнозы на ближайшее будущее компании, как и всего сектора, также неутешительные.

Как сообщил концерн в четверг вечером, в истекшем квартале его прибыль упала на 84%, до 102 млн долл. Amex приходится сражаться с последствиями быстрорастущей безработицы в США. Многие американцы не могут расплатиться с задолженностью по кредитным картам. Недавно концерну пришлось каждый десятый доллар из задолженности по кредитным картам, списав, выбросить на ветер. На результаты финансовой деятельности компании повлияла также необходимость возврата государству полученной от него многомиллиардной помощи. Если бы не это обстоятельство, прибыль упала бы вдвое, до 337 млн долл.

Как отметил глава концерна Кеннет Шено, неплатежи по кредитам оказались на рекордном уровне. По его словам, однозначных признаков стабилизации пока что не наблюдается. При этом он считает, что проблемы компании оказались все же не столь серьезными, как опасалось ее руководство.

Чтобы защитить себя от угрозы невозврата кредитов, Amex снова потребовалось выделить 1,6 млрд долл. Доходы концерна упали на 18%, до 6,1 млрд долл. Из-за кризиса Amex решил ликвидировать 11 тыс. рабочих мест, что также повлияло на прибыль, поскольку концерну пришлось выплатить уволенным соответствующие компенсации.

Некоторые эксперты ожидали, что квартальные итоги Amex окажутся все же не столь плачевными. Акции концерна существенно потеряли в цене. А ведь еще недавно акции Amex демонстрировали самый высокий рост в этом году из всех компаний, входящих в Dow Jones. Лидеры рынка кредитных карт Visa и MasterCard представят итоги своей финансовой деятельности в истекшем квартале в ближайшие дни. До недавнего времени кризис отражался на них не так сильно, как на Amex, поскольку риск невыплаты кредитов они перекладывают на плечи партнеров и банков, выдающих кредитные карты Visa и MasterCard.

Уже в среду вечером появились плохие новости для American Express и ее конкурентов. Согласно индексу Moody’s, неплатежи американских компаний, выпускающих кредитные карты, в июне выросли до 10,76% после майского роста на 10,62%. Как считают аналитики, стабилизация у Amex и ее конкурентов наступит не раньше середины следующего года, после того как невозвраты кредитов достигнут рекордных показателей - от 12 до 13%. По расчетам экспертов, взлет неплатежей наступит осенью, а пик волны списаний будет достигнут к зиме. "Летом традиционно меньше невозвратов", - пояснил Ричард Шейн, аналитик банковского дома Jefferies.

Обычно увеличение убытков в этом бизнесе идет в ногу с ростом безработицы. В июне 9,5% всех трудоспособных американцев были безработными - это рекордный показатель за 26 лет. Согласно прогнозам Moody’s, в этом году уровень безработицы может вырасти до 10-10,5%. Неплатежи по кредитам затронут в первую очередь банки, поскольку Visa и MasterCard только предоставляют свои платежные системы. В отличие от них Amex сам выдает кредиты и несет все риски. На второе полугодие Amex прогнозирует продолжение нынешней печальной тенденции.