BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Будущее европейской банковской системы

27.07.2009

Одно из главных отличий между европейскими и американскими банками заключается в том, что они имеют более низкий коэффициент покрытия капитала первого уровня, говоря простым языком, это означает, что у них имеется меньше капитала - покрытие капитала в США состоянием на конец 2009 года составило 10,4% в сравнении с 7,3% в Европе. Причина такой разницы состоит в том, что европейские банки являются более "универсальными", чем банки в США, где банки в значительной степени избавились от того, что считается периферийной деятельностью, например, от многих типов брокерской деятельности. Американские банки не имеют такой значительной доли финансового посредничества, как в Европе, что вызвано, частично, большим теневым банковским рынком в США.

В результате этого, в своем последнем отчете МВФ прогнозирует, что у европейских банков будет высокий уровень списаний, что составит приблизительно 750 миллиардов долларов в сравнении с 550 миллиардами долларов в США. Это может показаться странным, учитывая тот факт, что они начались в США, но более широкий спектр видов деятельности, которые проводятся европейскими банками, и тот факт, что европейская рецессия, вероятно, является такой же глубокой, как в США, уравнивают правила игры.

В результате этого мы, вероятно, увидим значительное влияние второго раунда на банковские балансовые отчеты в Европе, так как невозврат кредита перемещается из сектора недвижимости в более широкий деловой мир вследствие того, что компании поголовно становятся банкротами.

Европейские банки также имеют свои специфические проблемы, связанные со значительным присутствием на некоторых развивающихся рынках восточной Европы, и более всего в Венгрии и балтийских странах. Банки в этих странах взяли на себя значительные обязательства, которые приблизительно в два раза превышают сумму их депозитов. В свою очередь эти кредиты финансировались материнскими банками в Австрии и Швеции, и в меньшей степени в Германии и Италии, распространяя кризис в странах восточной и западной Европы. И, к несчастью, благоразумный контроль европейской системы все еще разделен между местными центральными банками или Европейским центральным банком во Франкфурте. Более того, центральные банки могут обеспечить только ликвидность, но не капитал - это уже роль правительств и налогоплательщиков, стоящих за ними. Но правительства не достигли общего решения относительно лучшего способа продвижения вперед. И в таких условиях у нас больше возможностей увидеть, как каждая отдельная страна прилагает усилия для поиска решений, вместо того, чтобы применить координированный подход, который убедит инвесторов.

В условиях увеличения регулирования (так как это должно произойти), маловероятно, что европейские банки окажутся связанными большими обязательствами, чем банки на других континентах. Очевидным является то, что покрытие капиталом, согласованное в соответствии с Базель 2, является недостаточным, так как не учитывается тот факт, что капитал изменяется в зависимости от цены финансовых активов. Некоторые комментаторы заявляют, что это должно обозначать конец учета по текущим курсам, системы учета, где активы оцениваются по последней цене торгов. Я полагаю, что это будет ошибкой. Когда у пациента лихорадка, не время выбрасывать термометр.

// Профессор Джордж де Немескери-Кисс, бизнес-школа EM Lyon, www.em-lyon.com