BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Глава Федеральной резервной системы заявляет, что ФРС предотвратила вторую Великую депрессию

27.07.2009

Масштабная финансовая помощь американским банкам и корпорациям, а также другие беспрецедентные меры, предпринятые руководством Федеральгной резервной системы, позволили предотвратить "вторцю Великую депрессию", передает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление председателя ФРС Бена Бернанке на экономическом форуме в Канзас-Сити.

"Если в ходе финансового кризиса вы допускаете банкротство крупных компаний, это может привести к коллапсу всей системы, - заявил глава американского эмиссионного центра, добавив - Я не собирался быть председателем Федерального резерва в ходе второй Великой депрессии".

"Я уверен, что в ближайшие несколько лет мы не только восстановим прошлый уровень, но и снова начнем активно расти", - заявил Бернанке. Он прогнозирует, что укрепление американской экономики будет способствовать росту курса доллара. "Лучший способ укрепить доллар - иметь сильную экономику", - заявил глава ФРС.

Глава ФРС прогнозирует рост американской экономики уже во втором полугодии - на 1% в годовом выражении. Вместе с тем уровень безработицы в июле-декабре 2009 года превысит 10%, но затем обязательно начнет снижаться.

Вместе с тем, Бернанке отдает себе отчет в том, что избыток долларов може привести и к негативным последствиям. "Мы хотим избежать излишнего стимулирования экономики и ускорения инфляции", - сказал Бернанке. Поэтому ФРС будет постепенно сворачивать программы стимулирования по мере восстановления экономики, и уровень инфляции в ближайшие годы останется низким, добавил глава эмиссионного центра.

Федеральная резервная система объявила в пятницу, что сократит объем средств, которые будут предлагаться банкам на двух очередных августовских аукционах в рамках программы краткосрочного финансирования банков .

В конце июня ФРС уже урезала объем средств, предлагаемых банкам через это механизм, до 125 миллиардов долларов с прежних 150 миллиардов на каждом из аукционов. Теперь эта сумма снижена до 100 миллиардов.

Между тем, Wall Street Journal отмечает, что объемы кредитования в США продолжают снижаться. Общая сумма кредитов 15 крупнейших банков США сократилась во 2-м квартале на 2,8% по сравнению с 1-м кварталом - до 4,2 триллиона долларов.

Сокращение кредитования является признаком двух негативных тенденций: с одной стороны, финансовые учреждения не желают расставаться с деньгами и копят капитал на случай резкого роста убытков по кредитам, а с другой - падает спрос на заемные средства, что свидетельствует о низкой деловой активности.