BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Европе предсказываают волну дефолтов по кредиткам

27.07.2009

Европейские банки вслед за США готовятся к волне дефолтов по кредитным картам, пишет газета Financial Times. Если в США, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), около 14% задолженности по потребительским кредитам, достигающей $1 трлн 914 млрд, является безнадежной, то в Европе доля "плохих" долгов ($2 трлн 467 млрд) по потребкредитам составляет 7%. Причем наибольшие убытки понесет Великобритания, поскольку именно в Великобритании наибольшее число пользователей кредитных карт.

В США миллиарды убытки по портфелям "карточных" кредитов понесли такие банки, как Citigroup, Bank of America, JPMorgan и Wells Fargo, а также эмитенты кредитных карт, в частности, American Express. И все они ожидают новых убытков.

В Великобритании уровень списаний в мае вырос до 9,37% от общего объема кредитов в пересчете на годовые темпы роста с 6,4% год назад, по данным рейтингового агентства Moody’s. В США этот уровень превышает 10%.

Аналитики ожидают дальнейшего роста дефолтов вслед за ростом безработицы в Великобритании и ростом числа банкротств физлиц, достигших в 1-м квартале этого года 29 тыс. 774 случаев.

Британские банки, готовящиеся к опубликованию финотчетов за 1-е полугодие, уже предупредили, что зафиксировали резкий рост задолженности по кредитным картам, хотя по сравнению со списаниями в других областях, например, в коммерческом кредитовании, пока этот рост небольшой.

Банк Barclays, крупнейший в Великобритании оператор кредитных карт, сообщил об увеличении просроченной задолженностей по кредитным картам в 1-м квартале 2009 года на фоне роста безработицы и неблагоприятных экономических условий. Как следствие - банк сократил кредитные лимиты и ужесточил требования для новых владельцев кредитных карт.