BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Экономики Китая и США "намертво завязаны"

27.07.2009

В Вашингтоне стартовала первая встреча представителей администрации президента США Барака Обамы и представителей властей Китая.

Форум посвящен обсуждению экономических и стратегических вопросов, существующих между странами. В данный момент Китай крайне обеспокоен ситуацией, которая сложилась вокруг американского доллара.

Китай владеет огромным количеством американских долговых обязательств. Одних только казначейских ценных бумаг, сосредоточенных в руках Пекина, более чем на $800 млрд. (£486 млрд.)

Власти страны опасаются, что стимулирующие меры и пакеты финансовой поддержки, которые использовал Барак Обама в борьбе с кризисом, спровоцируют инфляцию в США. В результате доллар пойдет стремительно вниз и огромное количество средств Китая, сосредоточенных в американских активах, обесценится.

В связи с этими разговорами министр финансов США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) уже не раз пытался успокоить Китай и продолжает утверждать, что США не допустит негативного развития событий.

Узел завязывается крепче

Гейтнер уже не раз пытался убедить Китай, что активы страны находятся под защитой США и так будет в будущем.

Но Китай сомневается в доводах Тимоти Гейтнера, сообщает BBC.

Американские производители жалуются на то, что не могут эффективно конкурировать со своими китайскими соперниками.

Некоторые обвиняют Пекин в преднамеренной девальвации своей валюты, с целью сделать экспортные товары дешевле.

Маловероятно, что Китай пойдет хоть на какие-то уступки в этом вопросе. ВВП страны, безусловно, растет, но экспорт все также в плачевном состоянии.

И Китай, и США прекрасно знают, что нуждаются друг в друге.

Их экономики связаны накрепко.

Это вовсе не означает, что они всегда приходят к согласию, например в вопросах, касающихся торговли. Ничего подобного. Это, скорее, означает, что они осознают необходимость решать все эти проблемы, в том числе и на таких форумах.