BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила кувейтского финансиста в мошенничестве

27.07.2009

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам, SEC, предъявила иск известному кувейтскому финансисту, чей инвестиционный фонд частично принадлежит Citigroup Inc. Он подозревается в получении миллионных прибылей после распространения ложной информации о слиянии двух американских компаний, сообщает Reuters.

Гражданский иск подан против Хазема Халида аль-Брайкани, что потрясло инвесторов на всем Ближнем Востоке. Этот человек хорошо известен в финансовых кругах Кувейта и руководит инвесткомпанией Al-Raya Investment Company, 10% которой принадлежит Citigroup. Считается, что он входит в 9 советов директоров компаний в Кувейте, США и Люксембурге.

В частности, в документах SEC говорится о том, что аль-Брайкани и связанные с ним компании из Кувейта и Бахрейна заработали более 5 млн долларов на распространении слухов о предстоящем слиянии американских Harman International Industries Inc. и Textron Inc. Руководство регулятора уже назвало это "довольно наглым преступлением" и сообщило, что сбор доказательств по делу ведется группой специалистов SEC 24 часа в сутки. Несколько торговых счетов подозреваемого уже заморожены.

Схема мошенничества выглядела следующим образом. В минувшее воскресенье на адреса ведущих деловых СМИ пришли факсы из Кувейта, в которых говорилось о предстоящей покупке Harman инвесткомпанией Arabian Peninsula Group за двойную рыночную цену. На фоне этой новости в понедельник стоимость акций Harman выросла, а аль-Брайкани, заранее купивший ценные бумаги этой компании, продал их с большой выгодой.