BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Украинские фондовые индексы завершили неделю ростом

27.07.2009

В пятницу, 24 июля, индекс цен на акции на торгах ПФТС повысился на 1,90 пункта до 414,04 пункта. Объем торгов за день составил 9,6 млн.грн.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в ПФТС, днем ранее, в четверг, индекс ПФТС повысился на 1,75 пункта до 412,14 пункта. С начала года ПФТС-индекс повысился на 112,13 пункта (37,1%) с 301,91 пункта.

В то же время, индекс акций на Украинской бирже 24 июля повысился на 10,22 пункта до 1043,76 пункта. Объем торгов составил 8,2 млн.грн.

По словам Вячеслава Орлюка, инвестиционного консультанта ИК "Dragon Capital", в целом на прошедшей неделе на украинском рынке преобладали позитивные настроения, которые были обусловлены ростом сырьевых котировок, выходом позитивной макроэкономической статистики в США и Европе и публикацией квартальной отчетности большинства крупнейших компаний , абсолютное большинство которых превзошли самые оптимистические прогнозы.

Все это в совокупности позволило мировым фондовым площадкам показать лучшие результаты за многие месяцы, а украинский рынок продолжил свое двухнедельное "ралли". Следует отметить, что к середине торговой недели на рынке появилось большое количество игроков, желающих зафиксировать прибыль, полученную в предыдущие дни.

"С большой вероятностью можно предположить, что отечественный фондовый рынок и на следующей неделе продолжит свое движение в русле мировых тенденций. С одной стороны, десятидневное ралли на мировых площадках не может длиться бесконечно, коррекция давно уже назрела и, возможно, уже в пятницу американский рынок откатиться немного назад. Однако, с другой стороны, оптимизм, присутствующий на мировом фондовом рынке, выход позитивной макростатистики и отчетность крупнейших мировых корпораций не оставляют сомнения в том, что рынок продолжит восходящее движение даже после возможной непродолжительной коррекции. Этому, в немалой степени, будет способствовать и календарный фактор. В Украине на активность иностранных покупателей будет влиять внутренняя политическая неопределенность", - отметил В. Орлюк.