BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

В Украину могут прийти западные биржи, - эксперт КУА "Бонум Груп"

24.07.2009

Комментарии главы аналитического отдела КУА "Бонум Груп" Александра Дмитриева.

Ожидаемая продажа Варшавской фондовой биржи (ВФБ) окажет влияние и на украинский рынок ценных бумаг. В Киеве действует филиал крупнейшей площадки Польши, открытый в июле 2008г., однако до сих пор выполняющий лишь номинальные функции. Скорее всего, что с новым топ-менеджментом отделение усилит работу по привлечению отечественных компаний к инвестиционному размещению в Варшаве. Более того, в дальнейшем на базе филиала может быть создана полноценная торговая платформа под брендом нового владельца ВФБ.

22 июля 2009 года правительство Польши заявило о желании продать принадлежащую государству Варшавскую биржу. По мнению большинства аналитиков, основным претендентом на крупнейшую фондовую площадку Восточной Европы является американский NASDAQ. Также среди кандидатов - европейские Лондонская и Франкфуртская биржи, а также американо-европейский NYSE Euronext.

Как известно, польская биржа работает в Украине уже больше года. Время для открытия представительства было выбрано не самое удачное - прямо перед началом финансового кризиса, что обусловило эффективность всей ее дальнейшей работы. Перед филиалом ставились в основном промо-цели: показать преимущества IPO "на Варшаве" и, таким образом, привлечь к размещению на площадке новых эмитентов из Украины. Вполне вероятно, что обновленные владельцы ВФБ вдохнут новую жизнь в идею "завлечения" украинского капитала.

Успех в привлечении украинского бизнеса на польские торги может привести их собственников о созданию в Киеве отдельной биржи, действующей под брендом материнской компании. Сейчас тяжело судить о шансах такого развития событий, но это вполне реально.

Наиболее вероятный покупатель ВФБ биржа NASDAQ не понаслышке знакома с рынками Восточной Европы, в том числе и с украинским. В 2008г. американцы уже заявляли о возможности сотрудничества с киевской Украинской межбанковской валютной биржей (УМВБ). В этом же году после слияния с шведской межгосударственной площадкой ОМХ американская биржа вышла на инвестиционные рынки Прибалтики.

Система NASDAQ ОМХ является хорошим примером чего именно сейчас не хватает украинским площадкам. Среди преимуществ оператора - разнообразные маркетинговые программы, наиболее упрощенная форма слежения за торгами и др. Если покупатель ВФБ создаст на базе ее киевского филиала аналогичную торговую систему, украинским конкурентам придется очень тяжело.

Затянувшееся "детство" фондового рынка Украины должно поскорее закончиться. Покупка ВФБ в кризис должна стать тревожным звонком для владельцев украинских бирж. Свято место пусто не бывает. Стабилизация экономической ситуации вновь сделает украинские компании завидными клиентами. Если к этому времени ситуация на украинском рынке ценных бумаг не изменится, отечественный бизнес массово уйдет на зарубежные площадки или же зарубежные площадки придут к нему сами.