BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

НБУ предложил Кабмину "запасные" сценарии по "Укрпромбанку"

24.07.2009

Национальный банк Украины придумал как утихомирить скандал вокруг "Укрпромбанка": как один из возможных вариантов решения проблемы - перевод депозитных вкладов населения в "Ощадбанк". НБУ озвучил это как рекомендацию Кабинету Министров. Об этом телеканалу UBC сообщил временный администратор "Укрпромбанка" Константин Раевский.

В предложении НБУ относительно дальнейшей судьбы "Укрпромбанка" содержится два пункта. Первый - рекапитализация банка за счет государственных средств. А в случае отказа, Нацбанк предлагает рассмотреть вопрос перевода депозитных вкладов в "Ощадбанк".

"Это как альтернативный вариант. Поскольку НБУ поставил тезис, что ни один из вкладчиков не должен пострадать. Предложение - рассмотреть вопрос о передачи задолженности вкладчиков государственному "Ощадбанку", с соответствующим подкреплением ресурсами", - заявил временный администратор "Укрпромбанка" Константин Раевский.

Эксперты считают перевод депозитов вполне реальным. "Как бы плохо себя не чувствовал банк, у него все равно есть какие то активы, какие то кредиты. А также залоговое имущество, которое может быть ликвидным. Поэтому, первое что будет делаться - будут переводится депозиты в другой банк. При этом на соответствующую сумму будут браться наиболее здоровые активы этого банка, для того чтобы обеспечить выплату депозитов не только за счет поддержки государства, но и за счет реализации этих активов", - отмечает генеральный директор рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко.

Сколько времени понадобится Минфину на размышления - неизвестно. Однако затягивание принятия решения может дальше обострить напряжение в обществе. Уже третий день как закончился мораторий - вкладчики снова начинают штурмовать стены финучреждения. А еще через несколько недель заканчивается термин действия мораторий в "Надра Банке" - размер депозитного портфеля и количество вкладчиков в этом банке соизмеримо с "Укрпромом". Поэтому затягивание процесса рекапитализации и неопределенность могут привести к новому витку напряжения.

Напомним, 22 июля Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Кабинет Министров не получал предложений от НБУ по вопросу рекапитализации новых банков, в том числе и "Укрпромбанка". Вместе с тем, 23 июля и.о. Министра финансов Игорь Уманский сообщил, что НБУ вечером 21 июля уже передал Министерству финансов представления на рекапитализацию "Укрпромбанка" и "Надра Банка".

ООО "Укрпромбанк" зарегистрирован в 1989 году, по рейтингу НБУ входит в первую группу украинских банков (группа крупнейших). Региональная сеть банка состоит из 26 филиалов и 272 отделений, количество банкоматов - 254, количество банковских терминалов - 517, количество торговых терминалов - 365.

По состоянию на 1 июня 2009 года кредитно-инвестиционный портфель банка составляет 12 млрд. 1,5 млн.грн., уставный капитал банка - 1 млрд. 560 млн.грн., депозиты физических лиц - 6 млрд. 927,1 млн.грн., депозиты юридических лиц - 1 млрд. 690,9 млн.грн. Финансовый результат по итогам I квартала (январь-март) 2009 года "Укрпромбанка" составил -(минус) 4,441 млрд.грн.