BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Кредитный рейтинг ОАО "Завод железобетонных конструкций им. Светланы Ковальской" повышен до уровня uaВВВ

24.07.2009

Кредит-Рейтинг Сегодня независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга выпуска именных целевых облигаций (серии D, E) ОАО "Завод железобетонных конструкций им. Светланы Ковальской" (г. Киев) на сумму 36,8 млн. грн. сроком обращения до 31.12.2008 г. с уровня uaBВВ- до уровня uaBBВ. Прогноз рейтинга изменен на стабильный. Основным направлением деятельности компании является производство железобетонных конструкций и товарного бетона, а также инвестиционно-строительная деятельность. В настоящее время ОАО "ЗЖК им. С. Ковальской" реализует пять строительных проектов в г. Киеве.

В ходе анализа агентство использовало финансовую отчетность ОАО "ЗЖК им. С. Ковальской" за II полугодие 2008 г., а также внутреннюю информацию, предоставленную эмитентом в ходе рейтингового процесса.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBBB характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Стабильный прогноз указывает на отсутствие на данный момент предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года.

Факторы, поддерживающие уровень кредитного рейтинга:

•  ведущие позиции эмитента в Киевском регионе по производству строительных материалов, в частности товарного бетона;

•  наличие у эмитента опыта участия в реализации инвестиционно-строительных проектов на правах генподрядчика; в настоящий момент эмитент на правах заказчика и генподрядчика реализовал проект строительства жилого дома по ул. Касияна, 42 в г. Киеве, финансирование которого происходило за счет облигаций серий А и В, которые погашены путем предоставления помещений их владельцам;

•  наличие поручительства по выпуску облигаций, договор о предоставлении которого заключен с ЗАО "Завод ЖБК им. С. Ковальской", имеющего опыт реализации четырех масштабных инвестиционно-строительных проектов в г. Киеве.

Факторы, ограничивающие уровень кредитного рейтинга:

•  конкуренция на рынке производства строительных материалов;

•  неурегулированность и изменчивость системы законодательного регулирования и налогообложения операций, связанных со строительством и привлечением финансирования.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.