BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

НБУ запретил банкам использовать 40% обязательных резервов

23.07.2009

Национальный банк Украины (НБУ) решил противодействовать девальвации гривни путем зачисления на отдельные специальные счета в центральном банке 40% суммы обязательных резервов банков. Об этом идет речь в соответствующем постановлением НБУ N414.

Это решение Нацбанка вступает в силу 3 августа, но банки должны обеспечить перечисление средств обязательных резервов на отдельный счет, открытый в соответствующем территориальном управлении, в течение трех рабочих дней после вступления в силу нормативного акта.

В нем, в частности, говорится: "Установить с 3 августа 2009 года такой порядок формирования обязательных резервов банками Украины: на отдельном счете в НБУ. в размере 40% от суммы обязательных резервов".

Остальная часть обязательных резервов будет находиться, как и ранее, на корсчетах в НБУ.

НБУ принял такое решение с целью уменьшения рисков разворачивания инфляционных процессов и ограничения девальвационного давления на курс гривни.

Согласно действующему порядку, вся сумма обязательных резервов размещается на корсчетах банков в НБУ на начало каждого дня, но кредитные учреждения имеют возможность в течение дня использовать эти средства для проведения операций.

Напомним, что, объем обязательных резервов по итогам июня составил 11,9 млрд грн.

В июле ускорилось ослабление гривни к доллару на фоне высокой ликвидности банковских учреждений: курс украинской национальной валюты на межбанковском валютном рынке в среду снизился до 7,935 грн/1 долл. с 7,825 грн/1долл. по итогам торгов во вторник. С начала года курс гривни на межбанке укрепился на 1,4% - с 8,05 грн/1 долл. Для поддержки курса национальной валюты НБУ с начала года продал на межбанке около 6 млрд долл., в том числе в июле - более 760 млн долл.