BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Состоялась очередная встреча Временного администратора АБ "БРР" с представителями инициативной группы вкладчиков

23.07.2009

21 июля состоялась очередная встреча инициативной группы вкладчиков с Временным администратором Андреем Яцурой. Со стороны вкладчиков присутствовали 14 человек. Решение о проведении ежемесячных встреч было принято во время предыдущей встречи с Андреем Яцурой в июне. Поэтому, не нарушая договоренности, третьего вторника месяца вкладчики имели возможность задать Временному администратору все вопросы, которые их интересовали. В этот день, по графику, Андрей Яцура также лично встречался с клиентами банка, которые предварительно были записаны к нему на прием.

Временный администратор представил инициативной группе вкладчиков подробный отчет о мерах, принимаемых в банке для возобновления платежеспособности и удовлетворения требований кредиторов. В частности, была обнародована следующая информация: за время работы Временного администратора в Банке регионального развития значительно сокращены общие административные расходы; рассмотрены 704 заявления вкладчиков, что составляет 16% от общего количества вкладчиков - физических лиц, удовлетворены 415 заявлений вкладчиков на общую сумму 2 157,93 тыс. грн., в т.ч. за период с последней встречи 157 заявлений, за этот же период выплачено 211,8 тыс. грн., в т.ч. за счет денег от реализации основных средств банка 167 тыс. грн.

Кредиторская задолженность банка уменьшилась на 21,4 млн. грн. Усилена работа с просроченными кредитами. Некоторые группы заемщиков, к сожалению, плохо обслуживают свои кредиты, а получение процентов по кредитам - это единственный источник для выполнения финансовым учреждением своих обязательств. В связи с этим были созданы 2 рабочие группы по работе с проблемной задолженностью по Центральному и Западному регионам, в состав которых вошли квалифицированные специалисты банка.

На предыдущей встрече с Временным администратором 17.06.2009 р. инициативной группой вкладчиков было предложено сократить срок депозитных вкладов. Решением КУАП эта просьба была удовлетворена и установлен минимально возможный и экономически обоснованный срок депозитных вкладов - 3 месяца.

За период работы Временного администратора проведены встречи с десятью потенциальными инвесторами, из которых три проявили интерес относительно инвестирования средств в банк и которым переданы для изучения инвестиционные предложения банка. Андрей Яцура отметил, что, к сожалению, до сих пор возможна ликвидация банка (в том случае, если все потенциальные инвесторы откажутся от купли банка). Вследствие этого все вклады, которые не превышают размер 150 000 гривен, будут возвращены Фондом гарантирования вкладов (Банк регионального развития продолжает быть постоянным членом этого учреждения). Однако, вопреки негативным настроениям, Временный администратор АБ "БРР" убежден, что есть шансы спасти банк. Именно поэтому он приложит все усилия, чтобы как можно быстрее закончились те неудобства, которые сегодня приходится терпеть клиентам банка, и банк возобновит полноценное обслуживание.

Следующая встреча Андрея Яцуры с представителями комитета вкладчиков запланирована 18 августа.