BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Goldman Sachs - колыбель американской политики

23.07.2009

В чем заключается секрет успеха самого обсуждаемого банка в мире

14 июля Ллойд Бланкфейн вернулся домой, в свой роскошный пентхаус, приобретенный им за $ 26 млн. Отметить успешную деятельность банка он мог бы со своим соседом Санди Уэйлом, бывшим главой Citigroup, или другим соседом миллионером Дэниэлем Лебом, директором хеджфонда Third Point. Вместо этого 54-летний глава самого противоречивого в мире банка обедал дома со своей женой Лорой. Несмотря на роскошную обстановку, праздновать они не стали, а обед, как часто бывает в их семье, прерывался важными телефонными разговорами.

За несколько часов до этого Goldman Sachs объявил о поистине звездной прибыли, полученной во втором квартале, - $ 3,4 млрд, что позволило инвестиционному банку направить впечатляющую сумму - $ 6,65 млрд - в премиальный фонд для своих сотрудников, которая по итогам года может превратиться в общей сложности в $ 20 млрд. Поэтому будничный обед Бланкфейна, возможно, расходится с нашим представлением о том, как должен отмечать это событие человек, стоящий во главе группы из 29,4 тыс. банкиров и финансистов, которых часто называют " повелителями вселенной " . Но это была редкая и, судя по всему, необходимая ему спокойная ночь, проведенная дома.

На следующее утро бывший юрист столкнулся с негативными публикациями в прессе - ничуть не лучше, чем газетные истории, появившиеся за последние 18 месяцев. Однако поток критических выступлений, обрушившийся на Goldman Sachs, несмотря на его продолжительную и весьма успешную деятельность, мало кого удивил. Банком восхищаются и в равной степени ненавидят, а способность его команды делать деньги на протяжении 70 лет - за исключением одного последнего квартала 2008 года - всегда вызывала зависть.

Питомцы Goldman Sachs

Оппоненты, критикуя банк, всегда намекают на то, что своими успехами он обязан политическим связям. Среди знаменитых питомцев Goldman Sachs значится и бывший глава казначейства США Хэнк Пол сон, и губернатор штата Нью-Джерси Джон Корзин. В американской политике найдется немного уголков, где не работают выходцы из команды Goldman Sachs.

Убежденность в том, что банк пользуется связями с властью, в последние месяцы лишь укрепилась по двум причинам. Во-первых, критики указывают на $ 10 млрд, которые банк получил в октябре прошлого года от казначейства. Во-вторых, ряд политиков из республиканской партии спрашивают, почему выкупленная правительством страховая компания American International Group ( AIG) заплатила банку $ 12,9 млрд и насколько справедливым был этот платеж.

Goldman Sachs доказывает несостоятельность этих вопросов и любых намеков на политическое кумовство. Представитель банка подчеркивает, что хотя Goldman Sachs и приветствует интерес общественности ко многим бывшим членам его команды, он считает, что многочисленные бывшие сотрудники банка, которые сегодня занимают правительственные должности во многих уголках мира, на самом деле способны лишь затруднить его работу.

Сам Бланкфейн выступил против Полсона на собрании в октябре 2008 года, где обсуждался вопрос об инъекции в $ 10 млрд, и согласился принять деньги только после того как представители всех восьми присутствующих крупных банков согласились на то же самое. Пока деньги находились на его балансе, Goldman Sachs составлял ежемесячные отчеты о том, каким образом он использовал эти средства, чтобы расширить кредитование своих клиентов. В любом случае полученные от государства $ 10 млрд в прошлом месяце были выплачены при первой же представившейся банку возможности, что освободило его от обременительных условий, введенных администрацией Обамы для получателей госпомощи.

Что касается выплат со стороны AIG, то тут позиции критиков весьма уязвимы. Большая часть денег пошла клиентам Goldman Sachs, к тому же банк не был единственным, кто получил средства AIG. Societe Generale получил $ 11,9 млрд, Barclays - примерно $ 7,9 млрд. В целом AIG выплатила $ 105 млрд.

Конкуренты дистанцировались

Успех Goldman во времена глубокой рецессии в экономике для многих непостижим. Но для тех, кто знаком с моделью ведения бизнеса компании, он был предсказуем.

Банк уже давно гордится не только своей широкой сетью филиалов, но и способностью угадывать тренды на ранних этапах их зарождения. Хотя Goldman Sachs - один из последних чистой воды инвестбанков, его щупальца раскинулись вширь и вглубь.

Занимаясь прямыми инвестициями, управлением активов, консультированием хеджфондов, Goldman Sachs постарался максимально диверсифицировать свою деятельность и не повторять ошибок Bear Stearns и, в меньшей степени, Lehman Brothers. Успех банка в последнем квартале ( за три месяца, включая июнь) стал результатом отнюдь не одного вида деятельности. Самым слабым местом оказалось, как ни странно, инвестиционное банковское дело. Прибыль от консультаций, которые когда-то создали банку реноме, во втором квартале упала на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прибыль подразделения биржевой торговли в целом выросла на 93%, подразделения по управлению активами - на 186%, ценными бумагами - на 28%.

Есть те, кто сомневается, что подобный доход был честно заработан, учитывая $ 10 млрд, выделенные банку казначейством США. Однако источники на рынке говорят, что в основе баснословных прибылей банка лежит его агрессивная решимость заниматься бизнесом. Когда другие банки бессильно сложили руки, Goldman Sachs сделал ставку на то, что ситуация скоро улучшится.

Поскольку два крупных игрока ( Bear Stearns и Lehman Brothers) оказались не у дел, а остальные опасались нарваться на плохие активы, Goldman Sachs, чья модель управления рисками считается одной из лучших, смог воспользоваться отсутствием конкурентов на рынке.

Роджер Фримэн, банковский аналитик из Barclays Capital, утверждает, что результаты Goldman " неизбежно будут порождать разговоры о " несправедливости " , что вполне предсказуемо. Но реальность состоит в том, что рынки капиталов сегодня приносят фантастический доход тем, у кого есть деньги и желание ими заниматься " .

Партнер случайным не бывает

Желания банка со 140-летней историей воплощены в уникальной корпоративной этике, сложившейся среди его сотрудников. Сдержанные, сосредоточенные и требовательные, сотрудники банка являются одной из главных причин его успеха. Лучшие из них никогда не упускают из вида конечную цель своего карьерного роста - стать партнером Goldman Sachs. Для элитной группы из 300 высокопоставленных сотрудников это партнерство - анахроничный, но прибыльный способ награждения своих коллег.

Все партнеры - официально называемые " партнерами - управляющими директорами " - стремятся сохранить значимость этой должности, несмотря на последние события. Членство в пуле партнеров приводит к существенному повышению жизненного уровня. Оно также служит символом высокого статуса, ведь партнеры - это сливки мирового инвестиционного банковского сообщества.

Решение о том, кто будет входить в клуб партнеров, выносится каждые два года в октябре командой старших управленцев, которую возглавляет Бланкфейн и сопрезиденты Гэри Кон и Джон Уинкелрид. Они ведут длительные дискуссии, пока не приходят к консенсусу. Затем список специально проверяется начальниками подразделений, которые уполномочены вычеркивать неподходящих кандидатов, чтобы не допустить случайных людей.

Статус партнера ( а его получает лишь 1% сотрудников банка) престижен и подразумевает определенное финансовое положение. Все новые партнеры сразу же получают прибавку к жалованью. В 2008 году, далеко не самом удачном, поскольку премии и бонусы были сокращены на 75% по сравнению с тем, что было годом раньше, каждый из партнеров поместил в банк по несколько миллионов долларов. Кроме того, партнерам разрешается инвестировать собственные средства в банковские сделки, что само по себе приносит неплохой доход.

Выживает сильнейший

Важный аспект партнерства - постоянная смена состава, что означает, что примерно 50 человек каждые два года покидают элитную группу.

Когда в Goldman Sachs принимается решение о сокращении зарплат и бонусов, оно в первую очередь касается партнеров. В прошлом году, когда общий фонд заработной платы сократился на 50%, среди партнеров сокращения достигли 75%. В результате внутрикорпоративная культура Goldman мешает сотрудникам почивать на лаврах и заставляет постоянно стремиться к тому, чтобы быть самыми лучшими. Этот подход, при котором выживают сильнейшие, стал одним из достижений Goldman Sachs.

Сохранится ли такое положение дел после того как глобальная экономика выйдет из рецессии, пока неизвестно. Источники в Goldman Sachs подчеркивают, что по второму кварталу нельзя судить о результатах года, хотя размер бонусов определяется в последние недели года. Но даже во втором квартале отчисления в фонд поощрения сотрудников составили 48,3% - ниже, чем среднестатистические отчисления за первое полугодие ( 49%), и намного ниже, чем у главного конкурента банка - Morgan Stanley ( 67%).

Интересно, что Merrill Lynch, который теперь стал частью Bank of America, в 2007 и 2008 годах выплатил своим сотрудникам столько же денег, сколько Goldman Sachs, хотя чистая прибыль этого банка равнялась нулю, а у Goldman Sachs - $ 70 млрд. Но даже если в этом году сотрудники Goldman получат меньше бонусов, все равно они вряд ли будут голодать.