BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Platinum Bank вернулся в докризисный период качества кредитного портфеля

23.07.2009

Platinum Bank констатирует докризисный уровень качества кредитного портфеля в ипотечном кредитовании. Пиковым периодом для просрочки по ипотечному кредитованию стал март 2009 года, что было вызвано резкими колебаниями курса валют. Благодаря разработанным в декабре 2008 года инструментам work-out (реструктуризации), показатель просрочки (30+ дней) за 2-ой квартал 2009 года по сравнению с 1-ым кварталом улучшился на 61% и вышел на докризисный период.

В ипотечном кредитовании качество кредитного портфеля достигло уровня докризисного периода, что показывает предыдущую эффективную оценку возможностей клиентов и оказанную банком значительную помощь существующим ипотечным клиентам в виде востребованных инструментов work-out (реструктуризации). При стабилизации экономики и устойчивом курсе валют показатели качества портфеля будут демонстрировать устойчивый положительный тренд.

Петер Барчак, директор по рискам и IT, член Правления Platinum Bank подтвердил: "Безусловно, существующий ипотечный портфель имеет сильное влияние на качество кредитного портфеля нашего банка в целом. Это важный показатель, который демонстрирует эффективность ранее разработанных инструментов помощи ипотечным клиентам по снижению нагрузки по кредиту. Я рад, что благодаря комплексным мерам по предупреждению рисков, сейчас мы находимся в докризисном периоде".

Наталья Мациевская, заместитель директора департамента рисков, начальник управления кредитной политики Platinum Bank, отметила: "Разработанные еще в прошлом году инструменты work-out доказали свою эффективность на практике. Таким образом, мы пошли навстречу нашим клиентам, протянув им руку помощи в тяжелую ситуацию. Уже сейчас мы реструктуризировали 10% всех наших ипотечных клиентов, которые воспользовались предложенными инструментами реструктуризации, и успешно выплачивают свои кредиты".

Правильная политика риск-менеджмента, активная реализация совместных проектов Platinum Bank c ЗАО "Первое Всеукраинское бюро кредитных историй" и Государственным предприятием Министерства юстиции Украины "Информационные судовые системы" обеспечивает банку качественный кредитный портфель.

Справка: Platinum Bank (www.platinumbank.com.ua) (ранее оперировавший под брендами IMB Group, "Международный Ипотечный Банк", Family Credit) предоставляет депозитные и кредитные продукты для физических лиц через сеть отделений и пунктов обслуживания клиентов по всей территории Украины. На 1.1.09 консолидированные активы Platinum Bank составили 1,4 млрд. грн. Platinum Bank занимает 1-е место среди крупных украинских банков по капитализации (соотношение консолидированного акционерного капитала/активов) и 34-е место в рейтинге украинских банков по уровню консолидированного акционерного капитала. Основными акционерами Platinum Bank являются международные управляющие компании Horizon Capital, East Capital и IFC (дочерняя структура Мирового Банка).