BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

65 лет назад доллар получил статус мировой валюты

22.07.2009

22 июля исполняется 65 лет с завершения работы конференции в американском городке Бреттон-Вудс. Результатом конференции стала привязка всех валютных курсов к доллару, а доллара - к золоту. Еще одним решением конференции стало создание международных финансовых институтов - МВФ и Всемирного банка.

Бреттон-Вудская валютная система, создавшая в послевоенном мире "правила игры" международных расчетов на основе доллара, во многом оправдала себя, но с тех пор она существенно изменилась и продолжает реформироваться, считает замглавы минфина Дмитрий Панкин.

"Сейчас валютная система полностью поменялась. Во первых, в 1960-х годах США отошли от "золотого стандарта" во-вторых, все страны перешли к плавающему валютному курсу, без привязки к доллару. По сути мы живем уже в другом мире", - сказал Панкин в интервью РИА "Новости".

"Грандиозных коллапсов в международной системе расчетов не было, система работала, страны понимали, как строятся международные валютные отношения, были определенные правила игры, которые соблюдались. Так что в этом плане система международных расчетов работает", - заметил Панкин.

Но, с другой стороны, эта система не может предотвратить экономические кризисы, признал он: "Кризисы всегда заложены в самом развитии экономики, какую бы систему мы не придумывали, они всегда были, есть и будут".

Доллар и впредь останется международной резервной валютой, но постепенно мир будет стремиться к созданию мультивалютной системы расчетов, считает замглавы минфина.

"Последние два десятилетия нет четкой тенденции снижения доли доллара в международной системе финансовых расчетов. "Понятно, что в долгосрочной перспективе мы будем двигаться к созданию многовалютной системы для международных расчетов", - констатировал замминистра.

Так, по его словам, уже сейчас увеличивается доля расчетов в евро, может быть, постепенно будет укреплять свои позиции бразильский реал, китайский юань, такая тенденция есть. "Но говорить о том, что через 10 или 15 лет произойдет кардинальное изменение в системе валют, трудно", - заключил Панкин.