BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Freddie Mac сменило четвертого гендиректора за год

22.07.2009

Экс-директор фонда взаимных инвестиций Putnam Investments Чарлз Холдеман возглавил ипотечное агентство Freddie Mac, которое с марта находилось без постоянного управляющего. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Как пишет Chicago Chronicle, это уже четвертый руководитель организации за последний год.

Freddie Mac, являющийся лидером ипотечного рынка США наряду с Fannie Mae, в сентябре 2008 года был фактически национализирован правительством США из-за угрозы банкротства. В первом квартале чистые убытки компании составили около 10 миллиардов долларов.

Катастрофическое положение агентства осложнилось после того, как в марте 2009 года в отставку подал его исполнительный директор Дэвид Моффетт. В апреле покончил жизнь самоубийством финансовый директор Дэвид Келлерманн. В результате организация фактически осталась без руководства, в то время как качество ее активов общим объемом 2,2 триллиона долларов продолжало снижаться.

Как заявил Холдеман, в Putnam ему также пришлось пережить непростые времена, и этот опыт должен ему помочь разобраться с трудностями Freddie Mac. Пока что ипотечная корпорация выживает за счет средств государства, которое предоставило ей около 200 миллиардов долларов помощи прошлой осенью.

Агентства Fannie Mae и Freddie Mac были созданы для того, чтобы обеспечить жителей США более доступным ипотечным кредитованием. Организации выкупают долги граждан и выпускают обеспеченные ими облигации. Из-за кредитного кризиса в США ценность активов Fannie и Freddie резко снизилась, что привело к рекордным убыткам у обоих агентств.