BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Кабмин одалживает деньги на внутреннем рынке под заоблачные проценты

22.07.2009

"Правительство сошло с ума. Это первое, что пришло мне в голову, когда я увидел, с какой доходностью Минфин размещает ОВГЗ", - так прокомментировал газете"Дело" аукцион по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) руководитель одного из банков.

На состоявшемся первичном аукционе по размещению ОВГЗ Министерство финансов значительно повысило доходность госбумаг. Максимальная доходность ОВГЗ со сроком обращения 33 месяца составила 29%, а для 12-месячных облигаций - 27,5% годовых.

Впервые правительство "взвинтило" ставки выше 25% на внеочередном аукционе 15 июля (годичные ОВГЗ предлагались со ставкой 27,5%), однако в этом размещении принял участие только один инвестор, и большинство аналитиков посчитали, что этот аукцион носил искусственный характер. В то же время до середины июля Минфин предлагал гособлигации с доходностью, не превышающей 22,5%.

Финансисты утверждают, что 29% - это максимальная доходность, под которую правительство одалживает деньги, за последние 10-11 лет.

Все эксперты солидарны, что такая невиданная щедрость правительства вызвана острой нехваткой денег. "Кабмину сейчас очень нужны средства, и Минфин пытается любыми способами привлечь деньги на покрытие дефицита бюджета. А внутренние заимствования - это один из немногих доступных сейчас способов", - рассказывает исполнительный директор "CASE Украина" Дмитрий Боярчук.

По его расчетам, доходная часть бюджета за 6 месяцев 2009 года сократилась по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 10-15%, в то время как расходная часть, наоборот, увеличилась на 3-5%. Дефицит госбюджета в 2009 году, по прогнозам Мирового банка, составит 6% от ВВП (около 57 млрд грн.). Украинские макроэкономисты еще более пессимистичны. "Дефицит госбюджета к концу года может превысить 10%", - говорит Дмитрий Боярчук.