BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Инспектор TARP раскритиковал Конгресс

22.07.2009

Главный инспектор по надзору за расходованием $700 млрд. средств американской программы по спасению банковской системы заявил конгрессменам, что, по его мнению, власти страны делают недостаточно для предотвращения нецелевого и неадекватного использования денег налогоплательщиков.

Как передает "K2Kapital", генеральный инспектор программы TARP Нил Барофски во вторник выступил на заседании комитета Палаты Представителей по реформе управления и ответил на вопросы, касающиеся его доклада, опубликованного накануне. По оценкам Н.Барофски, содержащимся в докладе, усилия по спасению банков, выходящие далеко за пределы программы, которую он инспектирует, уже обошлись налогоплательщикам в $23,7 трлн. Представители Министерства финансов США называют эти цифры завышенными.

Выступая в Конгрессе, Н.Барофски подверг Министерство критике за нежелание выполнять его рекомендации. Например, Н.Барофски рекомендовал Министерству требовать от банков полного отчета о расходовании средств программы и предавать гласности реальную стоимость активов, которые оно приобрело, спасая банки.

"Если это бессмысленно, почему это было сделано для таких компаний как "Citigroup", "Bank of America" и AIG?" - заявил Н.Барофски.

Конгрессмены подержали требования Н.Барофски, касающиеся раскрытия большего объема информации. Так, председатель комитета Эд Таунз выразил недовольство "чересчур дружескими" отношениями между федеральными регуляторами и Уолл-стрит.