BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

В ВР зарегистрирован законопроект по увольнению председателя НБУ с должности после достижения им 65-летнего возраста

22.07.2009

Три народных депутата предлагают Верховной Раде внести поправки в закон о Национальном банке, согласно которым предусматривается, что председатель НБУ увольняется с должности после достижения 65-летнего возраста. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. Его инициаторами выступили депутат от НУ-НС Юрий Кармазин и нардепы от БЮТ Александр Стешенко и Юрий Прокопчук.

Согласно законопроекту, текст которого размещен на сайте парламента, также предлагается предусмотреть увольнение председателя Национального банка в случае необеспечения на протяжении года стабильности гривны. При этом уточняется, что стабильность денежной единицы Украины - это обеспечение годового изменения цен на товары и услуги, цен на кредитные ресурсы и курса гривны к основным иностранным валютам не больше, чем на 10%.

В документе также предлагается запретить одному лицу работать на должности председателя НБУ более, чем дважды. Главой Нацбанка сможет стать лицо после исполнения 35 лет, с позитивной деловой репутацией, с высшим банковским образованием и научной степенью не ниже докторской, а также при наличии свыше 10 лет опыта работы, связанной с банковской деятельностью.

Действующий председатель НБУ Владимир Стельмах уже достиг 70-летнего возраста.