BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.09
$ 26.180679
31.280675
  всі валюти

К вопросу о реструктуризации внешних обязательств Банка "Финансы и Кредит"

21.07.2009

Переговоры о реструктуризации внешних обязательств требуют скрупулезного выполнения многих юридических условий, но при этом Банк "Финансы и Кредит" тщательно следит за неукоснительным соблюдением выбранной стратегии - это равенство прав всех кредиторов.

Обсуждение условий реструктуризации ведется в контексте всей структуры внешних обязательств: синдицированных кредитов, выпуска еврооблигаций и торгового финансирования. В контексте общего процесса переговоров обсуждаются условия и дальнейшие совместные действия по достижению договоренностей.

Учитывая, что различные инструменты внешних заимствований имеют различные сроки - от 6 месяцев до 3 лет, Банк "Финансы и Кредит" предложил взять за основу переговоров позицию участников синдиката, а затем совместно с ними и держателями остальных инструментов обсудить и принять условия для реструктуризации всех займов. Предложение Банка "Финансы и Кредит", направленное всем остальным кредиторам совместно с финансовым консультантом банка - компанией Morgan Stanley, основывалось на том, что участники синдиката владеют финансовым инструментом со средним сроком, реструктуризация по которому может стать ориентиром для остальных (т.н. benchmark). С нашим предложением согласились все участники, и сейчас проходит сразу несколько параллельных процессов переговоров.

Предложение Банка "Финансы и Кредит", которое было представлено банком на встрече с кредиторами (участниками синдиката) в Лондоне в конце июня, получило положительный отзыв. Предложение заключалось в описании сроков реструктуризации, стоимости и некоторых других условий. Следует отметить, что предложение Банка "Финансы и Кредит" по сроку реструктуризации синдицированных кредитов на 1.5-2 года уже на встрече было воспринято положительно и с пониманием. Так что даже первые "эмоциональные" оценки показывают, что совместная работа с финансовым консультантом, банком Morgan Stanley, принесла положительные результаты.

Активно продолжается второй параллельный процесс - обсуждение условий реструктуризации выпуска еврооблигаций. Переговоры с держателями облигаций проводятся через доверительное лицо, которым выступает Deutsche Trustee Company Limited, т.к. технически охватить процессом переговоров всех держателей сразу не представляется возможным, ведь держатели могут продавать свои облигации на рынке, меняя тем самым структуру собственников чуть ли не ежедневно. Поэтому поверенный банк, получая информацию и имея постоянную связь с эмитентом облигаций (банком "Финансы и Кредит"), постоянно информирует всех держателей о предложениях банка. "Трасти" всегда имеет полный и окончательный список держателей облигаций, на сегодняшний день - это его функция.

Сегодня очевидно, что срок реструктуризации еврооблигаций должен примерно соответствовать сроку обращения этого инструмента при его первичном размещении (3 года). Кроме того, отсутствие в предложениях Банка каких-то ущемлений прав кредиторов в виде дисконтов при реструктуризации дает Банку возможность приходить к обоюдовыгодным договоренностям. Предварительные переговоры показывают, что сегодня держатели облигаций видят купон по облигациям на существующем уровне, т.е. примерно 10.5 %, и требований по резкому увеличению этого купона Банк не получает, поскольку все участники переговоров понимают, что при существующем сегодня уровне ставок на международном рынке (LIBOR) ставка купона по облигациям находится в разумном диапазоне для иностранного инвестора для этого сегмента риска.