BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Результаты работы временной администрации Укрпромбанка за 6 месяцев

21.07.2009

Укрпромбанк В течение шести месяцев, на протяжении которых в Укрпромбанке работает временная администрация, велась комплексная работа по восстановлению его нормальной жизнедеятельности. Целью этой работы является выполнение банком всех своих обязательств перед вкладчиками, клиентами и кредиторами.

Решением Кабинета министров Украины Укрпромбанк включен в государственную программу рекапитализации. Это позволит восстановить нормальную деятельность Укрпромбанка, и выполнить все обязательства перед вкладчиками.

С целью подготовки к рекапитализации временная администрация Укрпромбанка осуществила все необходимые действия. Размер уставного капитала банка был приведен к реальному размеру его капитала; была разработана, согласована с Национальным банком и передана в Министерство финансов индивидуальная программа рекапитализации Укрпромбанка, предусматривающая перерегистрацию банка в публичное акционерное общество в процессе рекапитализации. Также, были проведены переговоры с внешними кредиторами, результатом которых является достижение договоренности о реструктуризации 95% внешних долгов банка, составляющих 120 млн. USD. В Министерство финансов переданы письма кредиторов, которыми они выражают свое желание и возможность реструктуризировать долги Укрпромбанка, при условии его рекапитализации государством.

Национальный банк Украины ввел временную администрацию в Укрпромбанке 21 января 2009 года, в связи с тяжелым финансовым состоянием банка. За период работы временной администрации банком осуществлялась системная работа по мобилизации средств для выполнения своих обязательств. В частности, было погашено кредитов на сумму 672 млн грн., получено доходов от банковской деятельности 387,9 млн грн. Эти средства были направлены банком на возврат депозитов и выплату процентов. Всего было выплачено физическим лицам 1 213,3 млн грн., юридическим лицам - 567,8 млн грн. Работа по возврату кредитных средств продолжается, однако финансовое состояние банка продолжает оставаться тяжелым, и выполнение всех обязательств перед вкладчиками, клиентами и кредиторами станет возможным только после его рекапитализации государством.

В настоящее время продолжается активная работа временной администрации банка совместно с Национальным банком, Министерством финансов, Кабинетом министров Украины по решению вопроса о санации банка, рекапитализации, восстановлению его платежеспособности и нормальной операционной деятельности. Временная администрация Укрпромбанка делает все, чтобы завершить эту работу в кратчайшие сроки, и надеется на понимание со стороны вкладчиков, клиентов и кредиторов банка.

Справка: Укрпромбанк зарегистрирован в 1989 году. На 01.06.2009 г. сеть Укрпромбанка состоит из 26 филиалов и 272 отделений, количество банкоматов - 236, количество банковских терминалов - 517, количество торговых терминалов - 365.

Укрпромбанк входит в первую группу банков по рейтингу НБУ (крупнейшие банки).

По состоянию на 01.06.2009 г. кредитно-инвестиционный портфель банка составляет 12 001,5 млн. грн., уставной капитал банка - 1 560,0 млн. грн., депозиты физических лиц - 6 927,1 млн. грн., депозиты юридических лиц - 1 690,9 млн. грн.