BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Барак Обама упрекнул банки в отсутствии угрызений совести

21.07.2009

Американские банки, которые взяли на себя слишком большие риски, что в итоге и вызывало кризис, пока не чувствуют угрызений совести. Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью телеканалу PBS. В подтверждение слов Обамы агентство Reuters, процитировавшее это интервью, отмечает, что в 2008 году банкиры выплатили 18 миллиардов долларов бонусов.

По мнению президента США, для того чтобы изменить ситуацию на Уолл-стрит, необходимо принять план по реформированию финансовой системы, который предлагает администрация президента. Этот план, уверен Обама, поможет запретить банкам брать на себя слишком большие риски.

В интервью PBS Обама сравнил финансовый кризис в США с пожаром в "прекрасном доме". По его словам, сейчас пожар уже потушен, но во время тушения выяснилось другое: например, что крыша дает течь и много других недостатков этого дома. Тем не менее, президент США считает, что местная экономика отступила от бездны, но сделать по-прежнему предстоит еще очень много.

"Если мы не остановим кровотечение в финансовой системе, тогда для всех будет еще хуже", - подчеркнул Обама.

Напомним, что экономика США значительно пострадала от ипотечного кризиса, который потом перерос в финансовый, а затем и в общеэкономический. В 2008 году стало известно, что экономика США вступила в рецессию в конце 2007 года. В первом квартале 2009 года ВВП США сократился на 2,5 процента.

Американские власти с осени 2008 года потратили на поддержание финансовой системы страны триллионы долларов. Эти средства были выделены банкам в качестве льготных кредитов, а также в виде прямой помощи для спасения от банкротств.