BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

ФРС США удастся сдержать рост инфляции - Бернанке

21.07.2009

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке уверен, что центробанк страны имеет в своем распоряжении необходимые механизмы, которые позволят ему сдержать рост инфляции после завершения нынешнего периода мягкой денежно-кредитной политики.

В статье, опубликованной в Wall Street Journal и озаглавленной The Fed’d Exit Strategy, Б.Бернанке пишет, что нынешняя "стимулирующая" политика будет иметь место еще в течение "продолжительного" (extended) периода.

При этом ФРС сможет отменить нынешние меры по стимулированию кредитования "своевременно и гладко", если перспективы экономики потребуют этого, уверен глава ФРС. В частности, по его словам, американский центробанк, чтобы снизить избыточное денежное давление, может ввести процентные платежи по депозитам банков в ЦБ, использовать РЕПО, ввести депозиты.

Таким образом, Б.Бернанке в своей статье попытался рассеять опасения инвесторов в отношении возможности выхода инфляции в США из-под контроля. Это привело во вторник к снижению доходности американских госбумаг и росту курса доллара к евро.

В настоящее время ФРС использует три рычага по стимулированию экономики: это базовая ставка, которая сейчас практически равна нулю, программы предоставления экстренной ликвидности (в том числе краткосрочное кредитование банков и поставки долларов в зарубежные ЦБ), а также покупка обеспеченных ипотекой долгов и гособлигаций, направленная на снижение долгосрочных процентных ставок. Сейчас американский Центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых.