BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

Правительство определило порядок формирования и использования активов ГИФКУ

20.07.2009

Кабинет Министров Украины принял решение о порядке формирования и использования активов Государственного Инновационного Финансово-Кредитного Учреждения. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров N 685 от 17 июня 2009 г. Это решение открывает для ГИФКУ путь к запуску процедуры отбора проектов, претендующих на получение финансирования.

В частности, порядок предусматривает, что основными источниками средств должны стать финансы Государственного бюджета Украины, предусмотренные для поддержки инновационных и инвестиционных проектов. В том числе средства, распорядителями которых выступают министерства и другие центральные органы исполнительной власти, средства бюджета АР Крым, областных и районных бюджетов, которые передаются Учреждению на договорных условиях.

Кроме того, финансирование ГИФКУ может осуществляться за счет средств, полученных в результате собственной хозяйственной деятельности, добровольных взносов физических и юридических лиц, а также за счет активов, полученных от возвращения задолженности по инвестиционным займам, выданным Государственным инновационным фондом (правопредшественником ГИФКУ) и его региональными отделениями в период с 1992 по 2000 годы.

Финансирование инновационных и инвестиционных проектов осуществляется на конкурсных условиях. Для проведения конкурсного отбора Учреждение создает конкурсный комитет, в состав которого входят представители органов центральной государственной власти, научных, экспертных и общественных организаций.

"Сейчас мы работаем над созданием прозрачного, эффективного и понятного каждому механизма отбора и согласования проектов. Основные условия для заемщиков - это успешная бизнес-история, значимость проекта для развития отрасли, существенное соинвестирование заемщика в проект, - говорит Ярослав Исаков, генеральный директор ГИФКУ. - Другие важные требования - отсутствие задолженности по выплатам заработной платы, уплате налогов и сборов в государственный и местный бюджеты, Пенсионный фонд, социальная и экологическая эффективность проекта. Как только такой механизм будет утвержден, мы его опубликуем и объявим о начале отбора проектов".

Справка: Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение (ГИФКУ) создано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2000 года N 654 и является правопреемником имущественных прав и обязанностей, в том числе по договорам о предоставлении инновационных ссуд, Государственного инновационного фонда и его региональных отделений.

Основателем ГИФКУ является государство в лице Кабинета Министров Украины. Учреждение относится к сфере управления Государственного агентства инвестиций и инноваций. ГИФКУ имеет отделения в 16 регионах Украины и владеет Украинским банком реконструкции и развития (УБРР).

Целью ГИФКУ является осуществление финансовой поддержки инновационной деятельности субъектов хозяйствования разных форм собственности в рамках государственной инновационной политики.