BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Америка стремительно теряет банки

20.07.2009

В пятницу регуляторами были закрыты еще 4 региональных американских банка в Калифорнии, Джорджии и Южной Дакоте. Таким образом, число застрахованных государством кредиторов, закрытых в этом году, перевалило за пятый десяток и достигло 57.

Все четыре банка перешли под контроль Федеральной корпорации страхования вкладов (Federal Deposit Insurance Corp., FDIC). В числе банкротов оказались такие крупные калифорнийские банки как Temecula Valley Bank и Vineyard Bank. Сумма активов первого достигала 1.5 млрд. долларов, второго - 1.9 млрд. долларов. В депозитных портфелях банков находилось ок. 1.3 млрд. долларов и 1.6 млрд. долларов соответственно.

Более мелкими банкротами стали First Piedmont Bank с активами в 115 млн. долларов и депозитами в 109 млн. долларов (Джорджия) и BankFirst (Южная Дакота) с 275 млн. долларов активов и 254 млн. долларов депозитов, передает AP.

Все вклады банка Temucula будут выкуплены более сильным конкурентом First-Citizens Bank Trust Company of Raleigh. Активы и депозиты других банков также приобретут региональные кредитные организации.

Таким образом, с начала 2009г. в Калифорнии закрылись уже 8 банков. С начала 2008г. Джорджия потеряла 15 кредиторов, и стала лидером по банковским банкротствам среди других штатов.

За год регуляторами закрыто 57 кредитных организаций. Для сравнения, в 2008 году в США банков-банкротов было 25, а в 2007 году - лишь 3.

На фоне ухудшения экономических условий: роста безработицы, падения цен на жилье и взлета дефолтов по кредитам число коллапсов в банковской сфере увеличивается стремительными темпами. Из фонда страхования вкладов утекли миллиарды долларов. В первом квартале года объем фонда упал до минимума с 1993г. - 13 млрд. долларов.

В то время как убытки от кредитов на жилье начинают выравниваться, просроченные задолженности по коммерческой ипотеке остаются очагом потенциальных проблем, заявляют представители FDIC. В случае дальнейшего углубления рецессии, возникает угроза резкого роста дефолтов по высоко рискованным займам. А между тем, многие региональные банки содержат в своих портфелях большое количество таких кредитов.

Проблемные активы разожгли финансовый кризис из-за потери своей ценности и неспособности банков продать их. Это отражается на банковских балансах, что стало одной из причин паралича кредитной активности для укрепления экономики.

В первом квартале 2009г. количество кредиторов в проблемном списке FDIC возросло до 305, и стало максимальным с 1994г. Ранее в четвертом квартале 2008г. список регулятора содержал 252 банка. По оценкам регулятора, к 2013г. банкротства в банковской сфере обойдутся фонду страхования в ок. 70 млрд. долларов.

Наиболее дорогостоящим банкротством стал коллапс IndyMac Bank в июле 2008г., на возмещение вкладов которого регулятор потратил 10.7 млрд. долларов.

Крупнейший коллапс за всю историю банковского сектора США также произошел в прошлом году. В сентябре 2008г. обанкротился Washington Mutual Inc., размер его активов достигал ок. 307 млрд. долларов. Позже банк был выкуплен JPMorgan Chase & Co. за 1.9 млрд. долларов.