BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Экономика США ждет доклада Председателя ФРС

20.07.2009

Председателю Федеральной Резервной системы Бену Бернанке предстоит выступление перед Конгрессом с отчетом по монетарной политике за первое полугодие, в котором он затронет перспективы роста процентной ставки и способы закрытия программ стимулирования финансовой системы.

Доклад Бернанке может повлиять на ситуацию на валютном и сырьевом рынках. Эксперты считают, что ФРС может пойти на повышение ставки до конца 2009 г. из-за роста производственной инфляции. Бернанке, как ожидается, выскажется мягко относительно перспектив развития американской экономики, в соответствии с последними протоколами заседания ФРС. Однако, он также выскажет необходимость аккуратного сокращения вмешательства в экономику федерального правительства, и медленного ухода от количественного смягчения. Даже с учетом инфляционных рисков, быстрое завершение текущей политики может подвергнуть экономику новому шоку.

Обнародование плана можеть дать Бернанке возможность уклониться от намеченного ранее курса, чтобы уменьшить расходы по займам настолько, чтобы перестала расти безработица. Для этого, в первую очередь, ему нужно убедить законодателей и инвесторов, что он готов и способен сдержать инфляцию.

"Бернанке нужно объяснить, что у ФРС имеются все необходимые инструменты, и что при необходимости она сможет их использовать. Это поможет снизить ожидания инфляции и дать ФРС возможность дольше продержаться", - считает Лайл Грэмли, главный экономический советник Soleil Securities Corp.