BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Экономика Украины постепенно выходит из кризиса

20.07.2009

Несмотря на сохранение сложной ситуации в мире, показатели июня продемонстрировали позитивные сдвиги в промышленности и еще раз подтвердили, что самая глубокая точка падения пройдена, и экономика постепенно начинает двигаться вверх. Об этом свидетельствует ряд факторов, которые имели место в отчетном месяце, часть из которых наблюдалась впервые, начиная с начала года, сообщает пресс-служба Министерства экономики Украины.

В частности, в июне по сравнению с маем объемы промышленного производства выросли на 3,1% (в среднем за 2000-2008 годы рост составил лишь 1,4%, в мае к апрелю - 1,3%).

Позитивную динамику развития продемонстрировали практически все виды промышленности, кроме производства кокса, продуктов нефтепереработки (минус 2,6%). В частности, в июне к маю нарастили объемы производства отрасли, ориентированные на внутренний рынок - легкая промышленность (14,2%), деревообрабатывающая (10,1%) и целлюлозо-бумажная промышленность (3,9%), производство другой неметаллической минеральной продукции (5,1%) и т.д., так и внешне ориентированные - химическая (4,2%) и металлургическая промышленность (1,1%). Существенным положительным моментом следует считать рост производства в машиностроении (6,9%), отрасли, которой присущ инновационный характер развития и высокая доля добавленной стоимости в выпуске.

По сообщению пресс-службы, объем промышленного производства в июне 2009 года к июню 2008 года снизился на 27,5% (в мае к маю - на 31,8%).

Минэкономики также отмечает, что с начала года одной из ведущих отраслей продемонстрирован рост производства по сравнению с показателем соответствующего месяца предыдущего года. Так, в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий - отрасли, которая занимает 2-е место после металлургии в структуре реализованной промышленной продукции, - прирост в июне 2009 года к июню 2008 года составлял 0,9%. Это является очень весомым положительным фактором.

Ведомство констатирует, что впервые с начала года появились регионы, в которых наблюдалось наращивание объемов производства до соответствующего месяца предыдущего года. Так, прирост производства в Херсонской области в июне 2009 года к июню 2008 года составлял 5,3%.

Продолжает демонстрировать положительную динамику и развитие сельскохозяйственного производства. Рост объемов производства в отрасли, по итогам января-июня 2009 года, составил 2,6%, в том числе на сельскохозяйственных предприятиях - 7,9%. Данная ситуация была обеспечена ростом объемов производства как растительной продукции (на 4,9% - по состоянию на 1 июля 2009 года намолочено 1,7 миллиона тонн зерна), так и животной (плюс 2,3%).

"Следовательно, ввиду оживления внутренних процессов в Украине и первых признаков того, что на мировом рынке ситуация также начинает постепенно улучшаться, можно ожидать формирования во II полугодии текущего года, как и предполагалось, устойчивой тенденции к замедлению темпов падения производства и возвращения в 2010 году национальной экономики на траекторию роста", - резюмирует Минэкономики.