BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Наименее развитым странам надо повысить роль государства в управлении экономикой - ООН

20.07.2009

Нынешние финансово-экономические потрясения больнее всего ударили по наименее развитым странам, которые еще не успели оправиться от недавнего энергетического и продовольственного кризиса. Об этом говорится в новом докладе ООН по наименее развитым странам за 2009 год. Его авторы считают, что масштабы современных вызовов свидетельствуют о необходимости новых моделей развития, сообщает центр новостей ООН

Они предлагают странам отказаться от неолиберальной стратегии, лежавшей в основе глобальной экономической политики в последние три десятилетия.

В докладе говорится, что сегодня требуется переосмысление парадигмы развития в наименее развитых странах. В эту категорию включены 49 государств, в основном, Африки и Азии. Они глубоко интегрированы в глобальную экономику и в силу этого чрезвычайно уязвимы перед лицом внешних шоковых потрясений.

Авторы доклада подчеркивают, что последний финансово-экономический кризис развенчал миф о саморегулировании рынков. В ответ на кризис большинство крупных развитых стран с рыночной экономикой отошли от форм управления, основанных на принципах свободного рынка, и пытаются повысить роль государства в управлении экономикой.

Эксперты предлагают бедным государствам присмотреться к этому подходу. Ведь их политика в последние десятилетия, основывавшаяся на минимуме государственного вмешательства, не привела к структурным преобразованиям и диверсификации экономики. Вместо этого наименее развитые страны еще более усугубили свои неблагоприятные структуры производства и специализацию на экспорте сырьевых товаров. Многие из этих стран пережили процесс деиндустриализации, а также стагнации в их обрабатывающих промышленных секторах. Это усилило их предрасположенность и уязвимость к шоковым потрясениям на внешних рынках.