BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

МВФ предупредил Украину о недопустимости денежной эмиссии

20.07.2009

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан считает неприемлемым финансирование дефицита госбюджета Украины за счет прямой эмиссии или авансового перечисления превышения доходов над расходами Национального банка. Такое мнение он высказал во время телефонного разговора с Президентом Украины Виктором Ющенко, передает пресс-служба главы государства.

Кроме того особую обеспокоенность директор-распорядитель выразил в связи с инициативами, которые могут привести к уменьшению поступлений государственного бюджета или чрезмерному росту его расходов, в последнее время принимаемыми парламентом. По его мнению, это приведет к разбалансированию государственных финансов Украины.

Руководитель МВФ подчеркнул, что в существующей экономической ситуации Украине срочно необходимы реформы. По его мнению, ключевые такие реформы содержатся в перечне предварительных мер, который является частью Письма о намерениях.

В свою очередь В.Ющенко согласился с собеседником, отметив, что получение транша МВФ не будет способствовать быстрому преодолению кризиса Украиной без проведения быстрых реформ и потому он воспользуется своими полномочиями для того, чтобы необходимые изменения на уровне законодательных и подзаконных актов были осуществлены.

Как сообщалось, 10 июля глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиоглу заявила о том, что третий транш кредита для нашей страны составит 3,3 млрд долл. При этом она отметила, что Украина выполняет условия программы и достигла хорошего прогресса в решении проблем в банковской системе. Окончательное решение о выделении транша должен принять Совет директоров МВФ.

Напомним, что обновленный по итогам первого пересмотра программы график поступления средств предполагает выделение Украине третьего транша в размере SDR2,125 млрд (3,27 млрд долл. по текущему курсу) по итогам запланированного на июнь второго пересмотра, четвертый в размере SDR2,5 млрд (около 3,84 млрд долл.) - в случае успешного завершения третьего пересмотра программы в ноябре 2009 года.