BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Citigroup не смог получить операционную прибыль

20.07.2009

Один из крупнейших банков США Citigroup заявил о получении чистой прибыли во втором квартале в размере 4,28 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg. Однако прибыль была получена за счет продажи брокерской компании Smith Barney за 6,7 миллиарда долларов. Чистый операционный убыток составил 2,3 миллиарда.

Убытки связаны с увеличением просрочек по кредитам, а также общего сокращения кредитной активности. При этом подразделения компании Citicorp и Citi Holdings, разделенные для оптимизации работы в условиях кредитного кризиса, показали совершенно разные результаты. Если Citicorp, где сконцентрированы наиболее успешные операции, получила 3,11 миллиарда прибыли, то Citi Holdings за вычетом продажи Smith Barney - убыток в 5,36 миллиарда.

Потери банка на "плохих займах" составили 12,2 миллиарда долларов - на 75 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Citigroup, являвшийся до начала кредитного кризиса крупнейшим банком мира по объему активов, откатился на третье место после JP Morgan и Bank of America. Из-за критического положения, в котором кредитное учреждение оказалось осенью-зимой 2008-2009 годов, ему было вынуждено оказывать помощь правительство США. Администрация выкупила акции банка на 45 миллиардов долларов.

В последние дни о своей деятельности во втором квартале отчитались еще несколько ведущих американских банков. Прибыль Bank of America составила 3,22 миллиарда долларов, JP Morgan - 2,72 миллиарда, причем его прибыль выросла на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

После катастрофического падения прибылей в конце 2008 года банки вновь стали рентабельными в первом полугодии 2009-го. Однако, как считает ряд аналитиков, это произошло благодаря разрешению регуляторов оценивать банкам свои активы не по текущей рыночной цене.