BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Украинцы будут расплачиваться годами за удвоенный ВВП

17.07.2009

Внешний долг Украины вырастет в два раза в текущем году. Об этом экс-министр финансов Украины Виктор Пинзенык сообщил в интервью журналу "Фокус".

Он сказал: "В 2005-2008 гг. страна уменьшила долговую нагрузку, и наш долг был одним из самых небольших в мире. В 2009 году страна удвоит долг. А чем он больше, тем выше риск невозврата, а следовательно, и цена долга. Эту цену гражданам придется платить годами. Каждые 10 млрд грн. будут стоить ежегодно еще почти 2 млрд".

Комментируя возможные прогнозы по курсу гривны, В.Пинзенык отметил: "Гривна станет укрепляться, но не в ближайшей перспективе. Сейчас я, наоборот, опасаюсь угрозы девальвации из-за постоянно растущего дефицита бюджета. Сегодня, по моим оценкам, он составляет более 13% ВВП. Это огромнейшая сумма, и если на ее покрытие вынудят пойти Нацбанк, нас ждет большая опасность".

Экс-министр также заявил, что, по его мнению, украинская экономика сможет пережить все, не только президентские выборы. "Экономика переживет все! Она обязательно выкарабкается. Вопрос только в цене и времени. К сожалению, для страны любые выборы - стихийное бедствие, потому что у политиков вообще пропадает желание принимать какие-либо решения".

Как сообщалось, по данным Счетной палаты Украины, падение ВВП в стране по итогам I полугодия составило 21,6%. При этом, по данным Государственного комитета статистики, падение ВВП в Украине по итогам I квартала составило 20,3%.

Напомним, что ранее Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП Украины на 2009 год с 9% до 15%. При этом Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Украины на уровне 3% в 2010 году.