BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

В Днепропетровске ликвидирован очередной конвертационный центр

17.07.2009

Как сообщают из пресс-центра СБУ в Днепропетровской области, сотрудники Службы безопасности пресекли дейтельность конвертационного центра, через который в теневой сектор экономики было выведено более 500 миллионов гривен.

Они, совместно с сотрудниками прокуратуры, ликвидировали организацию, состоявшую из сети транзитных и фиктивных предприятий, созданных с целью сокрытия незаконных финансовых операций по уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег, полученных преступным путем. Установлено, что в течение 2008-09 годов через этот конвертационный центр злоумышленники вывели в теневой оборот более 500 миллионов гривен.

В ходе спецоперации с привлечением сотрудинков "Альфы" задержан участник этого центра при попытке незаконно снять наличность в размере 800 тысяч гривен с банковского счета. Были проведены обыски в банковском учреждении, офисах и автомобилях, которые использовались злоумышленниками. Найдены и изъяты наличные деньги в сумме около 1 миллиона гривен, печати, финансовая документация, компьютерная техника, с помощью которой по системе "Клиент - Банк" осуществлялось управление счетами. В соответствии с санкциями суда арестованы 16 банковских счетов, на которых заблокировано примерно 300 тысяч гривен.

По материалам СБУ прокуратура Днепропетровского района возбудила уголовное дело по ст. 364, ч.2 (злоупотребление властью или служебным положением) и ст. 366, ч.2 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.